加薪秘技之談判筆記大公開

In 工作的方法, 讀書心得

0-1

行銷產業的低薪,常常讓我在同儕面前避談薪水這件事。記得有次在國中同學會上聽到任職 IBM 工程師的同學的薪水竟然高達 7 萬多,當時真的給了我一記當頭棒喝,我還跟坐在隔壁的好朋友(也是行銷產業)半開玩笑地說:「哎~我們都是為了夢想而工作!」

基於心理不平衡,於是開始計畫要跟公司談薪水這件事。當時爬了很多 PTT Salary 版以及行銷版的文章,但還是沒有辦法整理出很「實戰」的心得。因此就找了《華頓商學院最受歡迎的談判課》這本書,果然,挖到寶了。

392518_465174006832334_1334009612_n

這本書有專門一章都在講「職場談判」,其中多半都跟談加薪有關,超酷的啊。以下是實際運用書裡面的內容,我在捷運通勤及睡前時間透過 Evernote 寫成的「談判前」規劃筆記。這些筆記我有稍微整理過了,讓你比較好讀,不然原本應該只有我自己才看得懂。

跟你分享!

【談判重點】

  1. 找出對方的需求
  2. 發現對方衡量事情的方式
  3. 讓自己明確符合對方的需求

【抓到時機,一定要講的一句話】

「我對公司的價值應該如何計算,有任何標準嗎?」

【談判目標】

  1. 為部門爭取新人力
  2. 討年終,談加薪

【談判流程設定】

  1. 先主動請老闆 Review:
    當做起頭而已,Review 的結果不是重點。
  2. 確認老闆是否有意拓展業務:
    這是引導式問話,因為通常老闆一定會想拓展業務。
  3. 確認培訓新員工可行性:
    只要前面老闆表示想拓展業務,這邊就有機會順勢爭取新人力,因為人類潛意識不會推翻自己曾經說過的話。
  4. 問年終:
    施加些許壓力,跟老闆說「聽某資深員工說有,可是我好像還沒拿到?」表現不知情。
  5. 談加薪:
    問公司對於加薪有沒有任何標準,要明確表達自己的目標就是年薪XX萬。

【對話流程模擬】

  1. 我希望能夠了解我這一年來,在公司的表現,有符合你哪些期望?或是沒有符合你哪些期望?希望接下來的這一年,我能夠改進成長。(標準)(答案一定有好有壞,所以都接受)
  2. 那接下來的一年我對於行銷有一些想法:個人版-透過網路,做為最優先的傳播主軸,仍然是以試用推廣為第一優先,除了要讓網友在網路上能夠搜尋到其他網友和部落客的使用心得之外,也需要和網購通路合作,與大品牌一起曝光,提升品牌形象。問「公司能提供的試用資源有哪些?之前有這樣做過嗎?」。
  3. 確認產品線除了多了PSB和MSG之外,還會有其他可能的擴充嗎?例如PSM、AV Mac、備份服務等。(要暗示自己負責的產品線過多的問題)
  4. 如果「是」,則提出「培訓新員工」的想法。(當公司業務擴張時,能及時給予支援,表達「訓練人是需要時間的」)

    -> 如果「否」,則提出「目前工作產品佔太重,已影響到做行銷的時間,往往產品做完,又有新的產品需求,沒有辦法做好行銷,幫助業績提昇」

  5. 如果「有可能請人」,則日後再談細節,接著轉下一個話題。

    -> 如果「不可能請人」,則轉下一個話題。

  6. 接下來口頭詢問「有沒有年終?」,如果「有」,就轉下一個話題「加薪標準」

    -> 如果「沒有」,則提出「當初聽主管說以為是有,不知道有沒有商談的空間,因為我有經濟壓力,以目前公司給的薪資來說,對我來說還是滿拮据的,因為目前要負擔家裡債務的關係,每個月光債務的支出就是兩萬多。」

  7. 若「說服年終成功」,就成功

    -> 若「說服年終失敗」,就談到「有沒有升遷或加薪的標準或可能性?」

  8. 若「有」,就詢問細節(我的目標是2012年,年薪XX萬,除以13個月等於XX,XXX)

    -> 若「沒有」,就準備年後離職

差不多是這樣子,所幸最後談的結果是成功的。但我覺得成功的原因不是因為流程的設計,流程的設計、事前的準備只是加強自己的信心,讓現場更敢講,並且降低「被問倒」或「詞窮」的機率。我倒覺得成功的因素是我把我自身經濟壓力情況都充分詮釋,並且真情流露,塑造出一種「我也是不得已的」並且「我真的很需要」的感覺。

你最近也有煩惱薪水的問題嗎?歡迎留言討論!

圖片來源:7ayal博客來

Facebook Comments


2 Comments

Submit a comment