媒體新工作,開工!

In 工作的方法

0

待了一個月的接案人生之後,我又回到了一般上班族的生活,基本上就是你知道的朝九晚六,我還是喜歡這種有人規範的規律生活。

在上個月的接案生活其實過得有點米蟲,做許多的事情都變慢了,很沒效率,早上起床慢慢的吃早餐,幫忙做點家事,用一點時間處理客戶的案子,不一會兒又中午了,然後再準備吃中午,吃完還想去買杯紅茶來喝,下午又繼續處理客戶的案子,時光飛逝,又晚上了,就這樣,這種生活我不太喜歡。

所幸現在有工作了,能工作真是幸福。我現在身處一個新成立的專案團隊,並擔任「統籌」功能,有點像產品經理或專案經理吧,就是協調各單位與決定團隊方向,在指定的時間內,把成果生出來就對了。

今天是第一天開工,因為我們昨天都在整理辦公室,把一個倉庫整理成還不錯舒適的辦公室,至少黃色光源加上木頭地板,還有一些 IKEA 的桌子、櫃子等等,簡簡單單就足夠了。然而,這也是我第一次經歷要怎麼「開始開工」,剛開始許多東西根本都沒有一個規範,更沒有所謂的「公司規定」。

今天我還在跟團隊討論到說「我們公司的女性同仁應該要享有生理假」這種事情,還有「以後我們9點到9點半彈性上班好了!」諸如此類的事。到了下午,就開始了團隊會議以及腦力激盪,把一些公司大方向的東西討論清楚,這樣子各功能單位才可以開始動。

而除了和團隊討論業務營運之外,我也必須要規劃福利制度,而這個福利制度不能完全站在勞方的立場無止盡地要求,必須考慮到公司營運的成本概念,思考模式大概是像這樣子(以一個人為單位去考慮成本)

  • 年假:讓公司同仁規劃旅遊、體驗人生、自我成長
    (成本約 $10,500 = 日薪 $1,500 x 7天)
  • 生理假:女性生理期也不是自願的,應該要體諒
    (成本約 $18,000 = 日薪 $1,500 x 12天)
  • 給薪病假:可塑造公司優於勞基法的形象
    (成本約 $10,500 = 日薪 $1,500 x 7天)
  • 生日聚餐:塑造良好的工作氣氛,讓大家不只有公事上的交集
    (成本約 $3,600 = 每人每餐 $600 x 一年吃6次生日聚餐)
  • 彈性上班:不再和公司同仁斤斤計較遲到這件事
    (成本$0)

上面舉的例子,每個同仁的福利成本約為 $42,600,假如公司 6 個人,一年的成本就 $255,600。然後再看說一年的利潤有沒有到那個水準,如果有到,是超過多少?比率多少?大概是這樣子。

圖片版權:Paul Wolf

Facebook Comments


Submit a comment