新工作,不習慣也要習慣

In 工作的方法

001
 
新工作,還有許多事情不太習慣:

  1. 不太能把工作上的事情寫成「行銷職場日記」跟大家分享,因為我已經不直接負責行銷工作了。
  2. 工作產出已趨於無形,較難被別人衡量工作成效,就連自己也會懷疑自己到底有沒有工作產出,或懷疑自己花這些時間在這些事情上,到底有沒有效率。
  3. 開始有「管理」的對象,但這些對象卻是跟你同輩的人,甚至年紀比你大,比你資深。為此,我將自己定位為「統籌人」,而非「管理者」。
  4. 肩負商業機密,謹言慎行的生活,造成不能再和朋友盡情分享我在工作上的心情與心得。
  5. 思考的速度,必須要比組織中的其他每一個人都還要快(包括股東),因為「將帥無能,累死三軍」,我的工作,就是不斷思考。(這句諺語是看杜書伍的《將將》學到的)
  6. 「了解市場」比「做好一件一件的工作事項」還重要。同時「組織團隊」的重要性也是名列前茅。(今天剛好在 TechOrange 有看到這個觀點,請參考《團隊品質 VS. 市場規模,對創業公司來說誰更重要?》一文)
  7. 要勇敢地把事情推給別人做,因為這是統籌的工作。
  8. 要勇敢地拒絕某些要求,甚至必要時也要變得殘酷,不管是對外還是對內,也不管交情深厚。因為所有東西,都要以團隊利益或公司利益為前提。我的任務,就是幫股東賺錢,讓公司獲利。
  9. 很想全力工作,但還是要兼顧家庭生活,必須強迫自己休息,即使自己可以無限制地一直想公司的事情,這超難克制。
  10. 許多事情有決定權,但還是怕自己決策錯誤。(誰叫錯誤的政策比貪汙更可怕…)

圖片引用自:FAVIM.COM

Facebook Comments


4 Comments

  1. 看你的經歷好豐富!好羨慕!也佩服!我剛在廣告企劃公司上班。佩服你!

Submit a comment