沒種,怎麼管理?

In 工作的方法

4926637580_5404ea7d8b_z

「懂我的是夥伴,不懂我的是員工」,新工作一個月了,開始碰到許多管理上的問題,像今天就發生了員工在上班時間處理私人的事情,至少三個小時吧,把這些時間換算成金錢,雖然才幾百元,對公司的營運不具影響,但對我的影響卻很大。我還沒有那個十足的勇氣,能疾言令色地制止眼前我覺得不適當的行為。

也許只是時機未到吧,等到怒氣值累積到一定的時候,就沒有什麼敢或不敢的了。像我現在在回想今天的那件事情時,我還是很生氣。因為該員在下班前提交的本週工作成果,非常有問題。下週需要時間講開,不然這間公司就完蛋了。

(嘆),想到自己要當黑臉,這種感覺也真的是很差,或許這就是管理人的宿命,以前常聽到「老闆也是人」這句話,現在感受超深。

除了目前還沒有勇氣敢制止員工不當的行為之外,目前我也沒有勇氣跟別人強硬爭論公事。像今天,員工提了個能夠幫助公司行銷曝光的構想,員工把它寫成了一個案子,但案子只是短期的(一個月),我就很質疑,你如何把曝光延續一年,曝光若只是做短期,曇花一現,快速出現又快速消失,就是浪費錢。

這敏銳度員工應該要有,當一個計畫開端時,也應該對自己的計畫提出充分質疑,往最壞的地方想,想各種可能會導致計畫失敗的可能性。「我們不是開慈善事業」,這句話之前感覺不深,但現在超有感覺,開公司,就是要賺錢。

以前我在討論行銷的事情時,總是繞著曝光、執行、創意等層面打轉,想說「好做」、「有點」又「有效」的東西,就應該要做。現在身分轉換了,則是每天繞著錢打轉,開口閉口就講錢,我已經很習慣了。以前要做行銷的案子,任何天馬行空總覺得都可以試試,現在則是財務敏銳度作祟,反而都想著

  1. 這麼做能獲得多少效益?
  2. 這個效益的執行成本多少?
  3. 效益相同之下,有沒有更低成本的替代方案?

我的思考模式,真的就變成了這樣。也許資深的行銷人早就練就這樣的敏銳度了,但我覺得還是要分享給剛入行的行銷人參考參考。

這個週末要準備一些東西:

  1. 本週工作內容彙整,下週一早上9點要跟客戶報告,開會結束後也要和團隊檢討
  2. 向客戶提出其他要求,財務方面的
  3. 員工 Review 我所要提問及告知的內容
  4. 下週一下午有新人要來面試,要放在心上

再次強調,當管理人這件事,伸頭是一刀,縮頭也是一刀,不管怎麼樣,都很難做好以服眾,唯一能訓練的,就是自我的心智堅強度吧… 這條路還很久,希望能趕快上手。

9/1 00:53 後記:
寫完網誌之後,心情豁然開朗,突然覺得這些事情沒有那麼嚴重,心情不再不好,我也想好要解決的方法了!

photo credit: Sebastiano Pitruzzello (aka gorillaradio) via photo pin cc

Facebook Comments


8 Comments

Submit a comment