兩個人是爭論,三個人是討論

In 工作的方法

101938175

或許你在公司經常碰到這種情形:你寫的東西,別人並不認同。當你給對方看的時候,對方會提出他的看法,而你也會很自然地提出反駁意見,當兩個人只專注在「如何用自己的看法說服對方」的時候,你們的「爭論」就形成了。

我從之前帶我的主管身上學到,必要的時候,多拉一個人進來討論,解決問題的速度會加快許多。因為三個人,才比較像在「討論」。

不過,這「多拉進來的一個人」也是很重要的,通常是公司同事,最好就是 TA,也可以是利害關係人,或者是你的主管或老闆。

例如,曾經我的工作有一部分是幫業務部門規劃產品型錄,產品型錄規劃好之後,我會先給我的主管看,我主管覺得不 OK 的地方,我會很聽話地照他的意思修改,但有的時候難免會發生意見相左的情形,例如,字體選擇、某個用字遣詞之類的。講到後面就會他一句,我一句的。

通常這個時候,我的主管見「情勢已到」,就會沉默一下,然後跟我說:「那我們去問業務部門的人吧!因為這個東西是他們要的」,然後我們跑去業務部門,把我們的東西給他們看,聽取他們的意見。

比較幸運的時候,都是業務部門會贊成我或我主管其中一方的意見。但比較不幸運的時候,就是業務部門有自己新的意見,跟我們原本的想法都不一樣,然後我們三個人又陷入了「要互相說服對方」的窘境,而且事情還變得更複雜。通常這樣子,有可能會持續爭論個幾分鐘,或是乾脆再拉地四個人進來討論。

雖然如此,我覺得當你碰上跟別人「意見相左」的時候(我們不要說意見不合,那樣聽起來好像要準備吵架的感覺),還是可以很快速地拉別人進來討論。這個情勢判斷的速度很重要,千萬不要等到雙方已經開始講話變尖銳的時候才動作,那個時候你工作的心情都搞差了,但事情還是要解決。

這種事情是需要練習的。

圖片來源:中國評論新聞:快訊/邱毅:這是場俠客對嫖客的辯論

Facebook Comments


Submit a comment