好廣告案例:全球最安全的房車

In 寫作, 廣告

廣告跟電影一樣,不破梗才好看。

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

–防雷–

今天我在板橋火車站附近的十字路口電視牆看到這則廣告,即便是在大馬路邊,只有車水馬龍聲,聽不到廣告配樂(因為廣告配樂很重要),但光看畫面、劇情、文案,我就覺得這支廣告的手法太高明了,不覺得他用得很巧妙嗎?

  • 0:01
    開頭,用鋼性十足的黑體,加上金屬紋理,還壓扁,讓你相信這就是汽車品牌的風格。幾乎所有汽車品牌的車種型號都會這麼處理,因為這給人穩定、安全的感覺。
  • 0:04
    用刺眼的強光,加上「開燈的聲音」,讓你知道這個地方可能是個倉庫或是某種空間。
  • 0:05
    一道牆,就是汽車撞擊測試廣告必定會出現的那道牆。
  • 0:08
    假文案上場「正面撞擊標準:以時速 60 公里測試」,你看到數字的「60」也用了碼錶風格的字體,速度感與測試感十足。
  • 0:09
    畫面逐漸接近,你想著「快撞上去了,結果會怎樣?」,你產生期待感。
  • 0:10
    不同角度分鏡處理,速度更快,你更緊張。
  • 0:11
    終於要見真章了了,鏡頭拉遠,使用慢速鏡頭播放給你看,期待感持續升高。(距離開始起跑測試時才 3 秒,就透過不同鏡頭讓你進入狀況)
  • 0:12
    轉折。就如同電影一樣,轉折代表高潮,用煞車聲以及背景音樂(鋼琴聲)告訴你「沒撞上,意外嗎?請繼續看下去」,觀眾持續被吊著胃口。
  • 0:16
    出現真人駕駛的臉,帶出接下來要講話的男性旁白。
  • 0:19
    黃金文案出現了!「再堅固的車體,也比不上一顆清醒的腦袋」,好厲害啊,超點題!文案採黑底白字,排版配置與影片開頭類似,不過不使用開頭時的鋼硬字體,改採單純的白色黑體,也沒有把比例壓扁,因為從這邊開始要傳達的意思,已經和影片一開始不一樣了。但你還是很熟悉,並且目光也能持續集中在影片正中央。
  • 0:24
    情境開始,告訴你不喝酒,也可以很開心的聚會。接著就是常見的呼籲內容。

這廣告是 2011 年 12 月的,當時在台北、台中與高雄共 37 個電影院影廳有播放,廣告主是 TBAF 社團法人台灣酒與社會責任促進會

Facebook Comments


2 Comments

  1. 你在試試!剛才發現 YouTube 把我的影片都改成「私人影片」了,我重新調整過後應該可以看了~

    那個路口是板橋縣民大道公車轉運站那邊!

  2. 影片不能看了,好可惜
    不過我應該知道你說的路口
    因為單看描述,我似乎也曾看過

Submit a comment