用對履歷表格式,就成功了一半

In 找工作的方法

pdf-logo

我最近在進行公司網站編輯的徵才活動,為了能夠提昇履歷篩選的效率,我刻意放了一個測試在本次徵才的遊戲規則裡面,就是:「請使用 PDF 格式的履歷表」。只要誰沒有使用,就會扣分。但這麼做,背後是有用意的。

原徵才文案是:

請準備履歷表+自傳+文章作品(題目不拘),PDF 格式,寄至 wei@flaming.tw 徐仲威先生收

 

1. 我想知道「碰到不會的問題,你會怎麼做?」

雖然我已經在徵才說明中寫的很清楚了,就是使用 PDF 格式,但還是有些人丟過來的時候是用 Word 檔。碰到這個時候我都會直接問他,「請問你有 PDF 格式的履歷嗎?」沒想到,竟然還會有人回我「不好意思,我沒有 PDF 格式的履歷」。

這可以看出如果他以後在工作上碰到他不會的問題,可能無法自己尋找解決的方法。就連 Google 搜尋關鍵字「word 轉 pdf」的能力都沒有。所以這種人就無緣了。
 

2. 我想知道「你這個人聽不聽話?」

之前曾經帶過我的一個主管,在他要離職前,曾經囑咐我要「聽話」。他強調我們都是受聘於老闆的員工,全天下幾乎任何一個老闆,都不會希望花錢請一個不會按照他的吩咐做事的員工,老闆是全公司承擔風險最高的人,因為他投入最多錢,公司營運失敗,老闆會損失最多,沒有老闆,就沒有員工,所以我們一定要「聽話」,當個好員工。

從「PDF 履歷表測試」中,可以看出那個人,對於公司要求的東西是否會視若無睹。只有聽話的人,才會乖乖的使用 PDF 履歷投過來,不會我行我素。

 

以上兩點,是我進行測試的主因。其實當初會想這麼做,是因為去年我在第一次徵才時,發現只要是 104 人力銀行所匯出的 Word 格式履歷表,我都無法打開,除非轉成 PDF 格式。

這有可能是 Microsoft Office for Mac 本身相容性的問題,也有可能是 104 的檔案轉換系統的 Bug。不過其實不喜歡 Word 的不只我一個人,媒體界前輩李怡志也是(請參考網路新聞稿守則-如何讓新聞稿更容易被記者開啟、公關如何不被記者痛恨)。再加上 PDF 在不同行動裝置上的相容性也極高,格式也比較不會跑掉,而且我的上頭老闆常常用手機在收發 email,如果今天我覺得你不錯,把你的履歷轉寄給我老闆看,當然是使用 PDF 格式,而不是一堆用手機打開之後會變形的 Word 檔。(所以基本上我也是為了求職者好)

如果對方不先把 Word 檔轉成 PDF 的話,就變成我這邊要處理了,但我當然沒有那麼多時間一一為這些求職者服務,所以就只能要求他們在投遞過來時就先轉好檔案了。

Facebook Comments


2 Comments

Submit a comment