十大必死無疑的糟糕履歷表特色(含自傳)

In 找工作的方法

大家最常犯的履歷表錯誤是什麼:

1. 用 104 制式履歷表

其他人力銀行真可憐,他們的格式都沒人用啦…當你的產品包裝和別人一模一樣的時候,請問你要用什麼方式脫穎而出?

2. 自傳開頭第一段是講你的家庭

我不想知道你家人怎樣,我只想知道你這個人怎樣

3. 大量使用飄渺無形的形容詞

例如「我這個人做事有熱情,不但積極又負責,希望未來能和公司一起成長。」重點是我想知道你過去做了什麼事情啊!

4. 不含作品集,履歷表和自傳加起來超過兩頁

請考慮讀者的時間成本,謝謝,未來你要寫精簡扼要的廣告文案,不是寫大悲咒或出師表啊…

5. 按照時間排序

例如「我大一有在學務處打工、大二在餐廳打工、大三在服飾店打工、大四在銀行打工…」不好意思,我看到你大二在餐廳打工之後我就不會繼續看了,至於銀行的經歷…不好意思,我真的沒有機會看到。請愛用重要性排序,像寫新聞稿一樣,最重要的東西…先寫!

6. 十個優點,全部都寫

信不信我寫一個優點,可以一個打你十個?要對方記住你,只要一拳就夠了

7. 用 Word 檔

只有公家單位才會把 Word 檔放在網路上給別人下載,有頭腦的民間企業都會轉成 PDF 以方便讓不同裝置閱讀,並且確保格式不會跑掉!

8. 檔名隨便取

我每天要收一百個「resume.docx」,請問我怎麼知道誰是誰?貼心點啊

9. 一稿多用

相信我,應徵「行銷」和「業務」的履歷表內容,絕對不可能一樣,因為兩邊需要的特質完全不同,況且有些人還真的分不清楚「行銷」和「業務」到底有什麼差別,我爸就是這樣…

10. 沒有經過排版

做 DM 是不用排版嗎?你連自己的履歷表都不會排了,以後又怎麼讓我相信你會排 DM?今天不是你會不會美術工具的問題,而是你有沒有審美觀的問題

Bonus: 沒有附英文檢定成績

碩士可以不念,但檢定成績一定要有啊!

你知道嗎?

你的履歷=你要行銷的商品
你想去的公司=消費者
應徵工作這件事=叫做行銷
獲得面試機會=你的行銷目標

「讓自己的履歷被對方開啟,進而獲得面試機會」對你而言,就是最基礎的行銷。

因為只有你自己最了解「你這個商品」該如何良好地包裝、有效地溝通。如果連這點都無法達成,你如何證明你未來能幫你的客戶做行銷呢?

Facebook Comments


2 Comments

  1. 最近有家廣告公司跟我接洽了,因為好多年沒有填寫履歷了,
    看來是該好好整理一下,改寫自己的簡介了。
    看到上述您所給的建議,想當然就派上用場了。

Submit a comment