為什麼會遲到的人,不要用?

In 工作的方法

i'm-late

我痛恨遲到的人,因為我是個 TMD 準時的人。遲到的人一定不覺得自己有錯,這就是我想說的論點:

[box type=”info”] 遲到並不是一個行為或事件,而是一種「個性」的象徵。[/box]

遲到的人,通常在遲到後一定會說「一個理由」,睡過頭?塞車?開會?老闆怎樣怎樣?客戶怎樣怎樣?反正無論如何,遲到的人一定說得出「一個理由」。

這很恐怖,你不要小看這「一個理由」的威力,為什麼遲到的人要說理由?原因就是要讓自己的遲到合理化,把它變成一種「我也不願意」的感覺,自己才會安心。

相信你一定有那種愛遲到的朋友,偏偏是你都已經人到餐廳了,而他才剛起床或者還在化妝,當他們接到詢問電話時,一定會無意識、反射性地說「我快到了」,殊不知你的「快到了」是多快?1 分鐘、10 分鐘,還是 50 分鐘?

我曾經跟不只一個人討論過這件事情,互相比較彼此公司內那些「會遲到的人」的個性共通點,不外乎是「事情做不好,絕對有藉口」。這些「會遲到的人」已經因為從一年接近數百次的「遲到應對練習」中,練就一身反應靈敏的伎倆,只要你問他什麼,他絕對有辦法說一個理由(而且身不由己),而非建設性做法。千千萬萬的錯,都是別人的錯!你應該鮮少聽到那些愛遲到的人會主動說「對不起,我下次應該提早半小時出門的」,對吧?

那些遲到的人,都以為自己遲到幾分鐘沒關係,那我又想問,既然這「幾分鐘」對你來說沒關係,那我要求你提早「幾分鐘」出門應該也沒什麼關係。

會遲到的人就是會一直遲到下去,這是一種個性的表徵,你不要想改變他(江山易改,本性難移)。不過,會遲到的人其實也沒有錯啦!因為他們非常適合跟同樣會遲到的人一起工作,共同享受那 TMD 有彈性的上班時間、工作風氣,任何事情都有商量的餘地,任何 Deadline 總是有辦法起死回生、重新規定!多棒啊…

說了這麼多,那些愛準時的人,真是辛苦你們了。

 
按這個按鈕,預約新文章:

 

Facebook Comments


Submit a comment