沒有轉圜餘地的意見調查有什麼用啊?

In 工作的方法

tmd

某一天,我被神祕同事 show 給我看一個神祕計畫,裡面是關於公司最新花錢開發的一個新東西,他想問問我的意見。我看了之後,眉頭深鎖,後退三步,接著以不太好了臉色望向蒼天,問說:

「這東西,還有轉圜的餘地嗎?」

他說,沒有。

Kao!那你問我幹嘛,既然都不能改了,那你問我還有什麼用。這樣如果我給意見的話,就很像我在對這個神祕計畫落井下石、事後諸葛、唱衰風涼…(這種形容詞我可以再想一百個)不過,雖然事情是沒有轉圜的餘地,但總有改變的空間,那怕只是 0.01%,都是改變,建設性意見的價值就在此,我們不要只是說人家不會穿衣服,要說你該怎麼穿衣服會比較好看,這就是 TMD 建設性意見啊!

所以,以後碰到這種事情,應該可以問說還有哪些地方可以調整,不要直接問說還可不可以調整,那種問法會讓人誤會,我這麼機車,是我要改進。

 

按這個按鈕,預約新文章:

 

Facebook Comments


3 Comments

  1. 只要有人買了產品之後問我這東西好不好,我一律都說「好東西。」

Submit a comment