無感文案:請勿亂丟垃圾(上)

In 寫作

「請勿亂丟垃圾」是個非常常見的文案,不過我覺得愈常見的文案,就愈不一定有用,因為人是會麻木的。就很像你在逛街的時候,店員跟你說「喜歡可以試穿看看」一樣,拜託!現在有哪一間店的衣服是不能試穿的啊?當然貼身衣褲除外啦。今天大家都對「請勿亂丟垃圾」這六個字耳熟能詳,可是為什麼還是有「垃圾」會亂丟垃圾?因為他們發自內心真的覺得亂丟垃圾不會怎麼樣啊,你當然怎麼勸導都沒有用。

今年初到現在,我們這棟樓陸續換進了許多新房客,有大學生、上班族、勞工,還有整個家庭。因為這些房客是租房子的關係,所以他們對這個社區來說也沒有把這個社區當做他們的家,所以垃圾就亂丟,反正家裡只是旅館,平常都在外面上班上課,哪有時間倒垃圾?這是我覺得這些房客最可惡的地方(極度痛恨)。

從我年初搬過來之前,我差不多碰過四、五次有人把整包垃圾放在公寓樓梯間的情況,前面幾次我都知道是哪位(是個貌似三十幾歲的女性),因為他有被我親眼撞見過,我有跟他靠北一下,他還跟我惱羞成怒,之後這個樓梯間就保持了無垃圾狀態好一陣子。但是好景不常,最近又有人亂丟垃圾了(整包!),那包垃圾大概放了兩個禮拜,沒人去處理,結果前幾天又被丟了第二包(果然是破窗效應啊!!!!),這個第二包很誇張,因為這包是臭的,有味道,一進樓梯就想罵髒話。

備註:我們公寓樓梯間有貼「禁止亂丟垃圾」標語,貼在內側鐵門上,不過舊了也髒了。

最後我看不下去了,決定要幫忙貼新的標語,我花了一些時間把標語做好了,不過同一時間竟然也有人跟我一樣看不下去,我拿我的標語去貼的時候,竟然也有人去貼了,如下圖。

IMG_0117
▲看來憤怒的不只我一個,我拍這張照片的時候,字條下方的垃圾已經被收走了。

 

IMG_0113
▲重新張貼過標語的樓梯間,有效對抗亂丟垃圾(一樣拍攝於垃圾被收走之後)

 

嗯,那我的版本呢?

 

↓↓↓↓↓

 

IMG_0111

 

來個消費者洞察一下:

一、推測 TA 不是原生住戶,而是租屋客。因為如果房子是自己家的(自己家裡花錢買的),對社區會有高度同理心,應該比較不會亂丟垃圾才對。

所以,海報第一行就寫出了「給租屋的房客」,我想達到一種「我已經知道你是誰了」的威嚇感。

二、對方的道德感不足,所以道德勸說沒有用。道德感是指關心「自身以外的事物」,而這次的 TA 因為是租屋客,所以想必生活不太寬裕,不然也不必要委屈住在這邊的小套房,所以生活都自顧不暇了,哪來的道德感來關心「自身以外的事物」?

所以,我只能讓他們覺得心裡毛毛的,進而感到「有點良心不安」的感覺,所以很直接地講明了「我就是在詛咒你」。為了讓詛咒更具體化,讓 TA 更好做聯想,所以我舉了一些例子:小心出車禍、東西被偷、工作不順、感情帶綠帽、身材走樣、一輩子帶衰。這六個例子已含括了大部分的族群,如學生、上班族、男生、女生。

三、人性本善,我相信 TA 是有辦法被教育的,他們也許並不是真的想亂丟垃圾(而且他們心裡一定不認為他們是在亂丟垃圾,他們只是把垃圾「放在那邊」而已),回歸為何 TA 會亂丟垃圾,我猜他們只是沒時間罷了,而且我相信大部分的 TA,根本不知道垃圾車什麼時候來,而且人生地不熟,也不知道要問誰,更何況四樓和五樓的高樓層,爬樓梯上上下下很辛苦,這個我可以體會。

所以,就直接把垃圾車時間寫出來吧,引導他們如何行動(Action)。

四、視覺的部份,為了呼應「必有報應」四個字,所以找一張恐怖的女鬼照最合適。

所以,我 Google 圖片搜尋「女鬼」,挑了第一張,也是最經典的一張,因為我小時候有被這個女鬼的 Flash 小遊戲嚇過。

 

下集:「你貼完,那然後咧?」無感文案:請勿亂丟垃圾(下)

Facebook Comments


8 Comments

  1. 唉,我真的很想裝監視器,今天竟然在「我家那個樓層」看到兩包垃圾,快瘋了我。

  2. 我的經驗反而是一堆自住的人,生活習慣糟到無以倫比。
    其實,根本沒有分自住或租屋,而是台灣人的公德心普遍都很差勁……

  3. 哈哈!幾年前對這個女鬼的 Flash 小遊戲真是恨之入骨啊!現在想想真懷念XD
    不過你的同”意”時間打錯囉 😛

Submit a comment