到底是有多不想回去上班?

In 職場日記

這陣子「離職接案的人生計畫」已滿一年,無論到最後結果如何,就是最後到底是靠自己活下來,一直接案下去?還是最後發現養不起自己,所以滾回去當領固定薪水的上班族?反正過程都是難得可貴的,人生會留有遺憾的事情又少了一件。

非常感謝當初支持我的每一個人,因為個資法有保護各位的關係,所以我就不一一點名介紹了。

我常跟我太太說,我會因為「不想回去上班,而認真接案工作」,到底是有多不想回去上班?如果用瓦斯爐的旋鈕來呈現的話,就是大火開到底的一樣,繼續衝啊,但我知道操作不好的話可能鍋子就會燒焦。

自己經營自己的人生,是一件很有趣的事情,因為你會發現其實要控制一間公司賺錢,這件事根本不是可以控制的!有太多太多的變數阻撓著你,一不小心,成本就太多,利潤就被吃掉,你賺的比一個上班族還要少。

以前覺得公司因為說「沒賺錢所以不發年終」這件事很賭藍(無法諒解的賭氣之意),現在完全可以體會這件事情有多麼地不簡單,什麼員工旅遊、各種五花八門的補助、還有總務器材、電腦設備等等,乍看之下建構一個合理的基本工作環境,背後都是一筆可觀的成本累加上去,我都不知道下個月能不能發得出薪水了,哪裡還有時間想你這些員工福利啊?

我最近的狀態是這樣,因為想要生存下去,所以只要對提升工作效率有幫助的事情我就做,例如我發現去共同工作空間的效率可以大大提升,我就去;電腦的硬碟容量大很方便,我就買;任何軟體只要有辦法能夠加快工作流程,試用滿意我就結帳。

好想繼續存活下去啊!(雖然營運成本也逐漸攀升…)

Photo by Pim Chu on Unsplash

Facebook Comments


Submit a comment