殺價就是賺到

In 職場日記

原本我是這樣想的,不管客戶有多少預算我都做,因為每個客戶的預算都不一樣,但他們都共同想要「一個網站」,這個「網站」的定義很廣泛,我自己是認為即便只是利用免費服務申請一個「空的部落格」,在技術層面上來說它也算是一個網站,所以預算就有拉低的空間。

不過這是理想。

這幾個月經營下來,我發現這種「彈性預算定價法」對我這種對內容品質吹毛求疵的設計師來說,真的是很容易虧錢,所謂虧錢就是客戶砍了你的價格,導致你的毛利被吃掉,當初原本說法是降低設計規格去做,但你因為不願意對品質妥協,所以根本沒有降低規格去做,客戶拿到的還是原本規格的東西,對於設計師來說,投入的時間成本還是一樣多,甚至為了「哪些地方要降低規格來做」,還花了更多時間去構思!真的是一件吃力不討好的難過事情。

所以說,目前只要客戶跟我殺價,基本上都是客戶賺到,不過以後我會避免這種虧本生意再度發生了,不好意思啊…我只會做中價位的網站。

Photo by Omar Prestwich on Unsplash

Facebook Comments


Submit a comment