夜路走多了,才會碰到鬼

In 職場日記

以前常聽到別人說一份工作最好要做三年,我一開始覺得這沒什麼,直到最近才體會到它真正的意義。因為,每一種工作所會遭遇到的挑戰通常都是有循環性的,且它們發生的週期都不盡相同,待得夠久,才會陸續遇到,遇到之後才有機會學習變成自己的養分。

有些小型的挑戰,每個月都會發生,例如身為財務人員的月底關帳,所以月底都會特別忙,這時候需要學習如何更有效率的做事情,並且降低出錯的機率。如果你只做不滿一個月,你就學不到這部份的經驗了。

有些挑戰是每季都會發生,以網頁設計來說,常見的開發週期差不多都落在三個月左右,通常一個月討論,一個月製作,一個月驗收這樣,這段期間每個月要執行的工作都不一樣,假如你做不滿三個月,就等於你沒有完全參與過一個完整的網頁設計專案開發流程。

有些挑戰則是要一年才會發生一次,例如以行銷領域來說,通常第四季是一年之中競爭最激烈的一段時間,因為許多新品發表都喜歡安排在這個時間,不但有需要炒作的開學檔期、流血成湖的雙 11 檔期,還有消費者很願意花錢的聖誕節檔期。這些熱門促銷的檔期可以做的事情都是很有趣的,如果你做沒有滿一年,可能就不會經歷到了。

大部分的挑戰在工作一年之內都會陸續遇到,不過有些挑戰則是兩、三年後才會發生一次,我以行銷產業舉例,例如:

  1. 你被討厭的客戶客訴,讓你在老闆面前黑掉,該如何解釋?
  2. 報價單金額寫錯,造成公司的損失,該如何補救?
  3. 被合作廠商陰,私底下跟客戶打小報告,該如何辯駁澄清?
  4. 專案做到一半,成本都投入了,客戶卻突然喊卡,該如何降低損失?
  5. 跟其他部門的同事發生嚴重的衝突,但是專案還在進行中,該如何繼續共事下去?
  6. 被客戶找去提案,但客戶根本沒有要做,所以損失了很多人力成本,面對這種情況,如何在一開始就知道客戶的意圖?
  7. 同事離職,導致自己的工作量暴增,瘋狂加班還做不完,如何跟上面主管爭取自己的權益?
  8. 被競爭對手抄襲產品,嚴重侵蝕到自己的利潤,這時候如何透過法律程序討回公道?

以上,諸如此類的,隨著工作時間愈久,你所會遇到的光怪陸離的事情就會愈多,這些事情多半跟正規的專業知識沒有關係,但是擁有這些事情的經驗值,卻可以強化自己的勇氣。因為問題的層級愈高,往往已經不是「會不會做」的問題了,而是「敢不敢做」的問題,這時候「有 Guts」反而非常重要。這是為什麼有些公司非有經驗的人不用,因為他們不會在發生事情的時候慌張、不知所措,他們不但能夠獨當一面,也能夠幫公司降低許多突如其來的意外風險。

我是這樣覺得,夜路走多了,才會碰到鬼,被多嚇幾次才不會怕!

Photo by tertia van rensburg on Unsplash

Facebook Comments


1 Comment

Submit a comment