《行銷 4.0》讀書心得:是我自己期待過高了

In 讀書心得
以前常出現在行銷課本的「行銷大師」菲利浦科特勒出書囉!

上週四滿心期待科特勒的新書《行銷 4.0:新虛實融合時代贏得顧客的全思維》買回家,但老實說,看到一半就失望了,但最後還是有看完。這本書排版非常寬鬆,一週的零碎閱讀時間加起來差不多 3 小時而已。在誠品看著書封的介紹,我原本期待這本書會有很驚人的數位行銷新研究,但很可惜裡頭說明的內容,絕大多數都不是新知識,例如,裡面還在強調社群跟 App 的重要性,但是對如何執行卻沒有提供直接的說明,大多都只是推特式的重點說明,點到為止。但其實我希望看到的是更深入的實戰案例,而不是一般商周或天下也能夠寫出來的行銷深度。

至於說,書裡面花大半篇幅不斷提及的 5A 新公式:認知、訴求、詢問、行動、倡導,我自己是覺得沒有很實用啦… 因為實務要量測那些市調指標,再套進去公式,知道自己的行銷成果,99% 的品牌應該都沒那個錢,所以我覺得不切實際,倒不如用 Growth Hacking(成長駭客)的思維去看每個環節的轉換率,還比較容易實在。

這本書我是不推薦給已經有數位行銷經驗的人看,特別是在數位行銷代理商工作的人。如果你希望看到的是很精采的實戰案例,我會推薦你看《打造爆紅集客力:成功新創企業都在用的 19 種行銷密技》,裡頭介紹地不但有系統條理,而且作者文筆流暢,很好閱讀吸收。有關 Growth Hacking 的介紹,我是推薦 Ryan Holiday 的《成長駭客行銷:引爆集客瘋潮的新實戰力》,可以打好數位行銷的基礎觀念。

《行銷 4.0》超級寬鬆的內頁排版,每行字數就像在看手機螢幕一樣窄
書封設計得不錯,夠吸引人
裸身內封面
Facebook Comments


Submit a comment