如何練習「在家工作」也能專心?

In 工作的方法, 職場日記

離職之後我一直待在麥當勞工作,有人以為我是去麥當勞打工,利用下班時間接案子,不是的!我是在麥當勞坐一整天,用他們的網路,用他們的空間工作,除了兩餐可以解決之外,也可以吹冷氣還有上廁所。

在麥當勞工作的生活大約持續了 8 個月之久,有一天我意識到我實在太常被麥當勞的噪音所打擾,因為要隔絕噪音,我要嘛就是戴耳機聽音樂,要嘛就是戴長相怪異的橘色耳塞,若是一直戴耳機工作,我想不出幾年我就重聽了,若是戴橘色耳塞的話,我又覺得「那麼累幹嘛?」

剛好,兩個禮拜前我因為換新電腦工作的關係,新電腦的保護內袋一直忘記去買,捨不得把新電腦戴出門工作,所以索性就一直待在家裡工作,不知不覺一個禮拜過去了,我竟然有辦法在家裡工作,對自己有點難以置信,因為我之前總是覺得在家裡工作要專心,是一件非常困難的事,有太多的事情在我腦海裡飛來飛去,因為家裡的物件太多了。

真正讓我有辦法靜下心在家裡工作的關鍵有兩個,第一個是工作空間的佈置,第二個是規律的作息計時。

關於第一個工作空間的佈置,當我進入工作模式的時候,我會把家裡的門窗全部都打開,讓自己家裡的空氣對流達到最大,將二氧化碳的濃度降到最低,確保精神可以集中,除此之外也是讓自然採光最大化,光線充足的明亮空間,對於工作效率的提升也是有幫助的。而且平常我家的門窗是不是全部打開的,因為隱私的關係,多半有窗簾拉上與毛玻璃遮蔽,但是門窗全開的家,就不是我平常熟悉的「家的感覺」了,我正好需要這種感覺,讓我可以明確知道「我自己正在工作」、「現在是該工作的時間」。

能專心在家工作的第二個關鍵:規律的作息,其實只要設定中午吃飯時間的鬧鐘就好,時間到了就放下手邊的工作去吃飯,這樣才有像在外面上班的感覺,一個小時的用餐時間過去就回來上班,沒有討價還價的空間,也沒有模糊地帶。我認為計時很重要,因為時間如果你不去計算你花費了多少,你就自然不會珍惜你還剩下多少,所以「準時開始」跟「準時結束」都一樣重要。

除了上面兩件事之外,我還會避免穿著睡衣,我認為專心工作就是一種心理狀態,當你的衣著可以隨時上床躺著睡覺的時候,那麼床對你的吸引力就會變大。如果是要做到更極端一點,我還會抓頭髮,即使我那天沒有要出門見客戶…

Photo by Aidan Hancock on Unsplash

Facebook Comments


Submit a comment