值得紀念的一天:Adobe 正版日

In 職場日記

今天是 2017 年 11 月 27 日,美國感恩節過後的「Cyber Monday」,我終於購買了 Adobe 軟體的正版授權,成為年約授權訂戶,這種感覺真的是五味雜陳,比公司設立登記的人生階段性還要強烈。

印象中,我是國中開始用 Photoshop,高中開始用 Illustrator,這兩個軟體已陪我度過超過二分之一的人生。我常常在想,如果當初沒有藉由這兩套軟體的幫助,我不可能知道視覺設計是怎麼一回事,我不可能做出我心目中想要的東西,一直以來,我都很感謝 Adobe 公司開發這麼強大的軟體,幫助整個世界的設計水平一直不斷地在進步。

以前大學還在 Apple 店打工的時候,曾經碰過幾位購買 Adobe CS2 正版授權的客人,那個時候覺得這種兩三萬的軟體對我們窮學生來說根本遙不可及,我第一次覺得自己買得起的 Adobe 軟體是 Lightroom 2,那時候如果用教育價購買的話,我記得只要 4990 的樣子,但我忘記到最後我為什麼沒有購買了,可能是想著想著,Lightroom 3 也出了,在發現軟體其實會不斷更新,今年花大錢購買的正版軟體,到了需要升級新版的時候又需要再花一筆錢的感覺是很心痛的,最後買正版這件事就不了了之了。

當我有了經濟能力之後,Adobe 軟體的收費模式也從套裝買斷轉為訂閱為主,將數萬元的價格,平均分擔到每一個月,訂閱期間,軟體也能確保不斷更新,隨時使用最新的版本,我覺得這是一件很好的事情。

Adobe 公司如果倒掉,對我們設計師絕對不是一件好事,因為我們工作時間就是金錢,如何能夠花更少時間去做更多事情,對我們始終都是非常重要的一件事。所以我覺得軟體工具的錢,該花的就要花,我相信這會是個正向循環,因為我們自己就是產出智慧財產的人,如果我們都不尊重別人的智慧財產,又要如何期待別人會尊重我們的智慧財產呢?

我目前購買的是:

  1. 單一應用程式計畫(Single App):
    每月 NT$640,可安裝任何一套 Adobe 軟體(我用這個方案裝 Illustrator)
  2. 攝影計畫(Photography):
    每月 NT$320,可安裝 Photoshop 與 Lightroom

 

兩個方案加起來等於每個月支付 NT$960,雖然一年下來也要 NT$11,520,但比起有實體店面或辦公室的人,每個月動輒數萬元的房屋租金,我覺得我的軟體成本算相對較低的了,該花就要花,並且把心思花在如何服務好客戶比較實在,收入自然就是個正向循環。

Adobe Illustrator CC 2018 軟體啟動畫面
Adobe Photoshop CC 2018 軟體啟動畫面

Photo by Mikaela Shannon on Unsplash

Facebook Comments


4 Comments

    • 訂閱制也是要綁年約的啊 XD 只是分 12 期零利率

Submit a comment