2017 Q3 待讀書單

In 讀書心得

Photo by Rachael Gorjestani | Unsplash

今年應該又是可以大量閱讀的一年,主要原因有兩個:第一是我離職,第二是我創業

離職之後的生活,能夠充實自己的時間實在是很多,基本上想做什麼,都有辦法擠出時間去做,這是我離職之後最大的收穫。而創業呢,因為我是第一次,目前自己還在跌跌撞撞的階段,總是用教訓來換取經驗,雖然我覺得這樣還不錯,至少在創業初期就碰到問題了,修改與調整的機會成本都不高,因此碰到問題就去面對,碰到難題就去改變,但我還是想要再讓自己更快進入狀況,於是今天星期一下班之後我刻意跑去誠品找書,要是以前還在 isobar 上班的我,平日可沒有這種悠閒時間。

下面這四本,現場翻閱之後,都很想買:

1.《精實創業:用小實驗玩出大事業


由於這本書在創業圈被推到快變成聖經了,在各種討論、各種書本之中的引用能見度都很高,我需要看這本書,不然我會遺漏掉很多重要的知識與觀念。

 

2.《先問,為什麼?啟動你的感召領導力


我很喜歡、也很認同黃金圈理論,而這本書就是黃金圈理論的作者 Simon Sinek 寫的,我有興趣更深入了解這個理論,當做課外讀物來看它。

 

3.《狂粉是怎樣煉成的:成功推坑與造粉的社群行銷學


要不是因為這本書掛在暢銷排行榜上第一名,不然我不會注意到他,因為我不喜歡這種很聳動的書名,被出版社騙太多次了。不過這本,我隨意看了一些,覺得作者的文筆算好,且內容也不是我原先以為的那樣膚淺,而是有深度,有內容,有新的觀念在裡頭的,再加上我對內容行銷領域非常有興趣,而內容行銷又與社群經營息息相關,因此我認為這本書對我來說非常重要,我要看它。

 

4.《內容電力公司:用好內容玩出大事業


Joe Pulizzi 是一位我崇拜的作者,它開創內容行銷的先河,把內容行銷變成一門有系統性的知識,因為它的關係,我找到了自己的定位,也知道自己未來努力的目標。這本書在一年前(2016 年 5 月)就出版了,當時因為人生一團亂的關係,所以沒有心情、也沒有動力去看這本書,現在我準備好了,我要看這本書。

 

5.《SCRUM:用一半的時間做兩倍的事

首次見到這本書是因為蔡依橙的推薦,蔡依橙的部落格,是我所有 Feedly RSS 訂閱中,我覺得文章最好看的來源,我很崇拜他對每件事情都能深入研究透徹的態度以及能力。SCRUM 的工作方法我在幾年前已耳聞,雖然當時在自己的工作團隊沒有導入成功,我們的每日立會只持續了一、兩個禮拜,但我心中還是知道 SCRUM 有它獨特的價值,而且也希望有一天自己能加入 SCRUM 觀念的工作團隊,體驗一下 SCRUM 是什麼感覺。直到蔡依橙的介紹,我才發現原來 SCRUM 作者本人有出書啊~那就是一定要看的啊!是個朝聖,而且書店現場翻,作者文筆也挺好的,所以我要看!

(文章寫作時間備註:1 小時)

Facebook Comments


2 Comments

Submit a comment