沒有目標就沒有熱情

In 職場日記

Photo by Cristina Gottardi | Unsplash

其實我的網誌名稱取錯了,而且一錯就錯了 7 年,其實「熱情先決」並不存在,我們人之所以會有熱情,其實背後的原因應該是「擁有目標」才對。

回想當初網誌會取「熱情先決」這個名字,是因為覺得自己好像做很多事情都特別有熱情,覺得自己就是一直不斷順著自己的興趣,因此走到了現在。不過當我經歷了最近 3 年騎公路車的熱情消長之後,我才漸漸明白,我之所以會喜歡騎公路車,背後的原因就是我有想要變強的目標,我想證明自己會一項運動,而且體格可以因此變好,可以擁有更吸引異性的身材。

說起來膚淺,但這就是我發現自己喜歡騎車的原因,也因為這樣,所以我喜歡騎公路車爬山,我喜歡挑戰很困難、很陡的路線,然後對騎平路毫無興趣。

但是,當我在過去 3 年經歷了許多人生重要的事情時,事情的優先順序有了重新排列,隨著工作壓力的成長、家庭責任的增加,騎車健身的順位慢慢被往後推移。曾經有好長一段時間,我知道我還是喜歡騎腳踏車,但就是沒有熱情,假日寧可一直用電腦,也懶得出去騎腳踏車。

今天我坐在板橋德克士裡頭工作的時候,突然覺得好倦,回想起曾經在《為何一流的人不會有壓力》這本書裡頭看到的觀念:疲勞來自厭倦,果然,最近的工作量突然間變大了,事情好多,有天當我花了 5、6 個小時透過專案管理軟體 OmniPlan 把我手上進行中的五個專案,一字排開,Schedule 一路拉到 9 月底,這才發現一直到 7 月底,我的產能都會是 100% 被用光的狀態,意指如果現在有案子進來,我真的沒有辦法接了,只要接下去,就準備月休四日,每週加班了。

今天下午,我因為疲倦感的關係,開始懷疑我對做網站有沒有熱情,我的目標是什麼,想來想去,我想,大概還是想擁有自己的人生吧,我常告訴自己,現在的收入,如果能夠和以前一樣,但只要你自己的時間有比以前多,你就贏了,你不用急著像別人一樣,光靠接案就可以賺到比以前還高的薪水。

也許到最後,我還是會回去公司的環境上班,也許那個時候我的目標已經變了,但我現在還是想繼續試試看。

我手上的客戶,10 個有 9 個都是自行創業者,我很佩服他們。常常在想,對我來說,我失敗了,頂多就是收入歸零,該去找一份工作而已;但他們失敗了,他們可能賠上的一筆鉅額負債,還有身邊周遭其他人的期待與承諾。就因為這樣,我想能夠把幫助中小企業主當做我的目標,用這個目標去工作,就會有熱情許多了!

說真的,我覺得我需要隨時做好回去上班的心理準備,不要把自己放在一個安逸的環境,才能時時刻刻警惕自己。

Facebook Comments


2 Comments

Submit a comment