接案人生:關於案量控制

In 職場日記

這幾天都是勞累的一天,因為開始軋案子了,所謂軋案子,就是同一時間處理很多案子,我目前手上的案量,有 6 個,

A 客戶:
官網建置與平面設計專案,現在進行中,預計 5 月底網站要上線,6 月底要設計完稿

B 客戶:
廣告投放與內容行銷 SEO 專案,現在進行中,預計 5 月底要結案

C 客戶:
DM 排版專案,現在進行中,是臨時需要支援的急件,下週二要完稿

D 客戶:
內容行銷專案,現在還在初期討論階段,尚未收頭款

E 客戶:
官網建置專案,上週 Pitch 成功,今天收到頭款,準備下週開工

F 客戶:
官網建置專案,本週與客戶進行第二次會面,針對需求有更為清楚的輪廓,目前已在評估技術可行性,希望下週可以順利報價

非常感謝大家的捧場,但我真的忙透了,突然想到,以前在 isobar 一個人扛 4~5 個案子就哇哇叫了,結果現在竟然矜到 6 個,想想真是不可思議,也是提醒我自己要小心,在時間安排上如果沒有拿捏好,就會毀掉自己,也會耽誤客人,是非常嚴重的。

接案的日子,我很不安,因為我有在算錢,大概從上個禮拜開始,我決定要將公司帳和個人帳分開,自己跟公司領固定薪水,公司支出就報公帳以詳細計算專案成本,避免無形的透支,也避免因專案前期頭款的湧入,造成存款水位判斷錯誤,前幾個月隨意花錢,結果後幾個月沒錢吃飯。

根據從過去到現在的接案經驗,我發現網頁設計這行,沒有辦法像婚禮攝影或新娘秘書那樣,接一年以後的案子。婚攝和新祕之所以有辦法接一年以後的案子,那是因為在台灣婚禮宴客的餐廳都要大多要提前一年預定,因為好日子就那些,而準新人在處理婚禮這些大小事的時候,通常都會順便做一次搞定,就是確定完餐廳之後,再敲婚攝與新祕的檔期。因此,婚攝和新祕的 Case 接到半年之後,甚至一年之後,是很正常的事,這些未來收益,清晰可見。做出名氣與口碑的人,只要靠著新人推薦,口耳相傳,不太需要擔心沒有業績的這件事情,專注做好眼前的事情就好。

但做網頁接案就沒有這麼 Happy 了,根據過去與客戶互動的經驗,通常客戶來問的時候,心中就是已經打算「最近要做」了,快則這個月,慢則這一季,幾乎沒有人會跟你來提前半年預約這一招,對於客戶來說,客戶的業務在走,對市場見招拆招,且戰且走,如履薄冰,很難預測未來的事情,除非是有年度計畫的大公司,但大公司並非我的客群。

因此,每個客戶來的時候,我都需要把握機會,很難說「不」,因為說「不」,這個客戶就沒機會了,我只能先誠實跟客戶告知目前自己的工作檔期,預告預計可以什麼時候開工,開工之後大約需要多少時間完工,然後前期討論預計要花多少時間,讓客戶先有個底,先開啟討論,先有個對話,幫助客戶釐清自己的需求,也為自己爭取一些緩衝的時間。

確實,做我這個工作,前期需要花非常多時間與客戶來回討論,釐清需求需要時間,客戶整理資料需要時間,我消化客戶提供過來的資料也需要時間,在每個案子的討論時間等於、甚至於多過於實際製作的時候,我不能預設我的每個案子都能夠像 Costco 排隊結帳那樣,每個客人與每個客人之間都會有完美的銜接。

所以我只能 Overlap,同時軋案,一邊處理現有的客戶,一邊談新的客戶;一邊談新的客戶,一邊吸引未來可能的潛在客戶。但未了不讓我的生活陷入混亂,我很清楚的訂定我的工作原則,我只在平日上班時間工作,每天朝九晚五,出門上班,上班地點不是在麥當勞、咖啡廳,就是去找客戶開會。

平日晚上與假日時間,我不工作,但我會做我自己的專案(Side Project),而且平日早上與晚上都有固定要做的家事,例如燒水、洗衣服、曬衣服,假日則有假日的家事,例如清理桌面、餵烏龜、幫烏龜換水之類的。有做家事,我對家裡才不會愧咎。

然後平日晚上盡可能 22:30 睡,確保隔天 07:30 起床的精神是好的,不要有痛苦感。因為做我們這行常常需要進修的關係,因此我強迫自己吃早餐、吃午餐、搭捷運通勤,以及睡前,都要看書,把零碎時間運用最大化,晚餐時間因為多半是跟太太一起吃,所以要聊天,不要看書。

但是… 但是… 但是,上面是我原定的計畫啦… 今天已經破功開始加班了… 不加班趕不出來啊(暈倒)

Facebook Comments


4 Comments

  1. 能夠看到一個人這麼努力有規劃的工作,真的非常激勵人心,請繼續加油 別累壞了

    • 昨晚掐指一算,應該還剩下 3~4 個小時的工作量,可以把目前加班的工作告一段落,然後好好放假!謝謝你,我繼續加油!

Submit a comment