接案人生 vs 上班人生

In 職場日記

Photo by Ben White | Unsplash

在離開 isobar 之後,我展開了自己的接案人生,不過短短三個禮拜後,我又開始了上班人生,只不過上班的方式不太一樣,是以短期數位行銷顧問形式服務客戶。

在過去的三個禮拜之中,我完成了一個小型的網頁案子「那山 Kitchen」,另外也談進了一個工期預計需要兩個月的官網建置案子(用 PM 軟體精確計算,是 47 個工作天,每天工作 8 小時),如果專案在預估的時間內結案,如果客戶在結案後預估的時間內付款,那麼我賺取的工資,預計可以讓我活到今年六月份沒問題。

我覺得接案過活很有挑戰性,每天也活得很有幹勁,至少比以前領固定薪水時有著截然不同的感覺。在過去的三個禮拜中,我也恪守時間管理,以及透過表格管理我的每月財務預估收益數字。我的時間管理工具是 Harvest 付費版,透過 Harvest,我會在每個專案開始前,預先輸入我能花的預估工時,如果我在這些工時內完成與客戶談定的工作,那麼我就是賺,如果無法,那我就是賠。身為一個自由接案工作者,時間是我最大的敵人,也是我最大的武器。如何透過有限的時間資源,創造最大的薪資收益,變成了我每日的核心目標。

在這篇文章的最前面提到,我從接案人生又重新跨入了上班人生,原因是因為我開始嘗試以顧問的形式與客戶合作,以有別於代理商「你定目標給我,我拿成果給你」的方式,顧問形式則是深入參與客戶的營運,並且把自己的 Know-how 全盤奉獻,我希望在顧問期結束之後,客戶也能夠自行掌握,並且執行,這樣才是真正有在客戶身上留下東西,客戶花的錢也才值得。

因為是顧問合作形式的關係,我必須定期進客戶的公司上班,參與公司內部的例行會議,我必須說,參與這種會議真的很令人感到熱血,你完全感覺到一家公司的生命力,跟以前在代理商,那種跟客戶總有一種距離的感覺不一樣,我跟客戶之間,既是客戶,也是夥伴,既是顧問,也是員工,我覺得未來充滿挑戰。

最大的挑戰之處,就在於我能夠同時 Handle 幾個案子,我能夠同時執行案子,還能談新的案子進來,非常挑戰,充滿活力的人生,就在我離職之後。

今天在客戶公司上班,可以用 Saeco 咖啡機自己煮咖啡來喝,覺得幸福

有了這三個禮拜的經歷,我對於以前在 isobar 受到的紮實訓練之有用,感到萬分的訝異,雖然目前我擅長的東西,有一部分都是利用業餘時間自學,或者私底下研究偷學,但是我覺得在 isobar 的經歷,對我幫助最大的地方就在於制度化這件事,我以前覺得遵守制度是一件綁手綁腳的事,但到了自己接案的時候,我發現制度幫了我許多,我可以在兵荒馬亂、百廢待舉之餘,冷靜地透過工作拆解、專案排程、需求溝通,來讓一件事情有所進展。

有進展真的是太重要了,我總是不時聽到一些「這個案子我們弄了兩年」、「這個想法我兩年前就想做了,但總是一直沒有時間好好弄」,如果可以幫到客戶有所進展,就是我最大的成就感。

備註:我的個人網站接案頁面已經透過 MVP(Minimum Viable Product,最小可行產品)的方式在這個週末完成了,雖然可以做好做滿的地方一堆,但我覺得就先讓它上線吧!現在沒時間這麼龜毛了。

個人網站接案頁面連結:zeals75.com

(補充一下,可以做好做滿的地方,就是在頁面按鈕埋 Event Tracking)

Facebook Comments


Submit a comment