如何在對的時機買到 Mac、iPhone、iPad?

In Apple

Sunday, by Igor Miske | Unsplash

三不五時,就會有人問我要買 Mac 的問題,除了要買什麼機種之外,最重要的問題就是「現在買,可以嗎?」因為這個問題的背後原因,就是擔心買了之後會出新款,或者是之後是否有可能會降價?目前的價格 OK 嗎?

我接到這種需求的 SOP 一定就是先上一個網站:Mac Buyer’s Guide。這個網站由全球最大的蘋果八卦消息網站「Mac Rumors」所營運,裡頭會記載每個 Apple 產品的發表時間與生命週期,藉此推算出,現在購買到底是不是時機點?

因為 Apple 產品發表的生命週期還算穩定,像是 iPhone 就是一年出一支,平均 378 天,就會發表一支新 iPhone,距離上次發表 iPhone 到現在我寫這篇文章的時間才 208 天,短時間內都還不會有新的 iPhone 問世,因此 Mac Buyer’s Guide 會將 iPhone 判定為「Neutral」(中立)評級,意指可買可不買,早買早享受,晚買不吃虧。

而我們又以 MacBook Air 來看,MacBook Air 這個產品線,平均 350 天就會發表一款新的機種,但我在寫這篇文章的同時,已經長達 758 天,MacBook Air 都沒有任何更新的消息了,因此,Mac Buyer’s Guide 就會把 MacBook Air 判定為「不要買!」(Don’t Buy)評級,如果你此時此刻買進 MacBook Air,很有可能會當冤大頭,因為你花的價錢最高,而且機型最舊。

Mac Buyer’s Guide,推薦給每個需要買 Apple 的人。

網址:https://buyersguide.macrumors.com

Facebook Comments


Submit a comment