地獄之書《逃:我們的寶島,他們的牢》

In 讀書心得

129793640716286250

最近,我對「移工」的議題很感興趣,覺得他們在台灣的社會很常見,卻很神祕,有鑑於網路上能夠找到的資訊實在太少,因此轉往搜尋博客來,所幸,我找到了一本書《逃:我們的寶島,他們的牢》,想不到,這卻是帶我進入地獄的開始。

》這本書,主要由 25 封移工所寫的信所編輯而成,訴說著他們在台灣工作的悲慘故事,這些信件的作者們都有一個共通點,都是他們「逃跑」了,如果你只看晚間新聞,你可能會很納悶,為什麼那些移工們要逃跑?一開始我也不知道,但看了這本書之後,我才恍然大悟,都是因為他們在台灣,等於受到了接近當初美國黑奴所受到的不人道待遇(參考電影《自由之心》),在法律無法保護他們的情況下,他們唯有選擇「脫逃」,才能脫離悲慘的地獄生活。

詳細的細節,我想書中有很多的描述,被台灣人詐騙、被台灣人積欠工資、被台灣人餵吃餿水,甚至被台灣人強姦。好多好多的故事,都在這本書裡頭,在看這本書的過程中,其實我好難過,因為我看到了主流媒體不願意報導的台灣人黑暗面,故事的寫實,就好像我接入了他們的記憶中,去感受那些地獄般的存在,好恐怖,也好憤怒,而且不可置信,原來我們台灣人,有這麼多可惡的壞人。

地獄之書《逃:我們的寶島,他們的牢》 ,推薦閱讀,看完都想做志工,甚至想開一間正派的仲介公司了!

Facebook Comments


3 Comments

  1. 感謝,下次逛逛看,感覺跟台中一廣比起來是個小清新的場域來著

  2. 好奇台北市有像台中一廣這樣充滿都市傳奇的外勞聚集地嗎? 台北車站地下街廣場?

Submit a comment