應徵 isobar,難忘的英文面試經驗

In 找工作的方法, 職場日記

Photo by Joshua K. Jackson | Unsplash

2014 年 6 月,我加入 isobar,對於他們當時如何測驗我的英文能力,印象很深刻。

還記得當時千方百計,拜託請在裡面工作的朋友幫忙投履歷,只希望換得一個面試機會,結果之後收到面試通知了非常開心,連忙跟朋友道謝,結果朋友說「其實我還沒幫你跟他們講耶」,我傻笑了一下,看來是靠自己的實力獲得了面試機會,當下信心增加了不少。

回想面試當天,雖然信心有比較強一點,但我還是非常緊張。那天在 isobar 樓下大廳也徘徊了好一陣子,仔細看著電梯的樓層公司簡介,深怕走錯樓層就亂了自己的陣腳。鼓起勇氣坐上了電梯,坐到了 isobar,櫃檯小姐人非常好,帶我進了要面試的會議室,也端上溫暖的白開水。

等了幾分鐘,面試官進來了,共有兩個人,一位是 isobar 的業務副總,另一位則是業務總監,副總戴著眼鏡,看起來是一位日理萬機的老闆,業務總監則是一位長髮及肩的姊姊,頗有親和力,兩人面相一剛一柔,向我遞了名片之後,就這麼開始了面試。

在面試的時候,我首先被要求介紹我自己,我當然是把過去經歷的重點給講了一遍,從愛德曼公關,到 F-Secure 做行銷,到 AppleUser.com 當站長。當然,也提到我擅長的網頁設計能力,並且現場用我自己的筆電展示了我親手刻的 HTML+CSS 官方網站作品。

展示網站作品時,副總跟我對話,

副總:「這是你自己當 Freelancer 接的客戶嗎?」
我:「對。」

副總:「你這樣子做一個官方網站,收客戶多少錢?」
我:「差不多三萬塊。」

副總手指著螢幕:「這個東西,我會賣客戶 300 萬,」

我聽到此,震驚了。原因第一,我不知道自己會的技能這麼有價值,在 isobar 可以創造 300 萬元的收益;第二,我不知道一個網站可以賣得這麼貴,超乎我對於網站價值的理解範圍,isobar 裡頭必定有我不知道的 Know-how,我真的很想進去一探究竟。

當然,現在回頭看,副總當時只是比喻,那個網站當然不可能價值 300 萬,只是當我進入 isobar 之後,客戶的專案預算 2、300 萬倒是家常便飯,一年破千萬在做數位行銷這塊,是非常正常的事情,關於這點,我真的進入 isobar 之後是大開了眼界。

話題回到副總跟我聊作品時,說可以我的東西可以賣客戶 300 萬,副總之後也接著問我「你有想過要創業嗎?」

我當時聽到這個問題,我覺得副總在測試我,這題好難回答。要是我說「我想創業」,那副總會不會覺得錄取我之後,我之後還是有可能往其他地方發展,而因此就不想用錄用我了呢?

要是我說「我不想創業」的話,是否又會讓副總覺得我沒有事業心,沒有野心,沒有格局?而也不想錄用我呢?

對這個棘手的問題,我自己沉默了一下,接著跟副總解釋了一大串話,旨在希望能夠四兩撥千金地逃過這個問題,當時的大意大概是,雖然網頁設計是我的興趣,我平常也會持續自我進修學習這塊技能,但我現在沒有創業的打算,因為我想進入數位代理商工作,發揮所長,跟厲害的人一起工作。

副總聽了之後,換他沉默了一下,結果副總突然說:「請你把你剛才所說的,用英文再講一次。」

我頓時傻住,原來是在考我英文能力啊…

好加在,我的英文還算敢說,雖然多益成績 730 分,單字量並不足,但還是有勇氣使用不合邏輯的文法以及未必正確的英文單字,在詞不達意的風險之下使用英文交談。反正一陣混亂之後,我是說完了,講得二二六六,現在回想起來,我覺得我講得很牽強,也不知道副總是聽懂了沒有,只是副總聽完之後,點了個頭,跟我說,「有機會的話,一定要創業。」

接著就是副總分享他自己過去創業經歷的時間,我那時覺得這個人還真有趣。也許他在測試我的英文能力,也許他在找尋「類似他自己」的人,反正,最後我是順利錄取了。

進入 isobar 幾個月後,有天副總心血來潮跟我說:「你知道當初為什麼我要用你嗎?」

我:「不知道」

副總:「我覺得你的學習能力很強,可以靠自學,學會架網站、數據分析,還有平面設計那些東西,這是我找你進來最主要的原因,雖然不是要你做那些,但你至少要懂,現在數位的環境變動得很快,很多東西今年適用,明年就不一定適用了,我覺得『自我學習』的能力非常重要,你要好好維持下去啊!」

現在回想起來,真的很謝謝當初引我進 isobar 的副總老闆,沒有他就沒有現在的我了。他這招英文面試也真是聰明,叫你用英文自我介紹太好準備了,而且是可以事前練習的,但如果是從不預期的對話談吐中,要你切換成英文再講一次,就可以驗證你的英文能力,到底能不能做為你溝通的工具,因為你剛才已經用中文講過一遍了,如果你英文因為詞彙的限制或者文法的限制,講不出你原來中文的意思,那你的英文能力,其實是有問題的。

經過那次的面試經驗之後,我真的覺得英文面試還是很恐怖的啊!

Facebook Comments


Submit a comment