透過「略過」機制,有辦法讓 YouTube 廣告投放成本降低嗎?

In 廣告

有次,朋友 E 小姐打電話過來問一個很有趣的廣告投放問題,就是他們想要下 YouTube TureView 廣告,但是又不想花錢。YouTube TureView 廣告就是會在你開始看影片前強制播放一段影片廣告,你可以在 5 秒之後略過,但是如果你看了達 30 秒之後,YouTube 就會跟廣告商收取廣告費用。(當然,如果你的影片長度短於 30 秒,就是以影片長度計,詳細規範請按此觀看

而我朋友 E 小姐的構想是,把影片內容控制在 10~15 秒左右,並且讓廣告訊息在 5 秒之內講完,後面就一直重複廣告,就理想的技術上來說,使用者應該是會在看完廣告之後(在第 5 秒結束以後),發現,怎麼廣告重複了?於是就按下略過,這時候就等於使用者看完了廣告,而且我又不用付錢給 YouTube,實在是很棒!

E 小姐想請我幫忙看一下這個邏輯是否可行。我一開始在電話的另一頭也想,對啊,這樣子 OK 啊!而且好像真的不會被 YouTube 收錢耶… 好棒喔!不過因為我是業務部的,不是媒體部的,在媒體投放這塊領域,我不是專家,因此我立刻打電話給媒體部熟識的同事 S 先生詢問。

S 先生為人風趣幽默,平常跟他合作很多案子,是個相當不錯的工作伙伴。我把我的問題一五一十的轉述給 S 先生聽,S 先生想了一下,只說「不行,這樣廣告會投不出去!廣告投不出去,競價成本會變高!」

我說:「講白話一點啦…聽不懂!」

S 先生說:「簡單來說,因為 YouTube 廣告投放是透過競價機制做投放的,願意出價較高的廣告主,才能獲得廣告的曝光。今天如果你的廣告故意設計得這樣,讓使用者不會看完廣告的話,那麼 YouTube 就會因此賺不到錢,YouTube 也不是笨蛋,YouTube 如果在你這檔廣告身上賺不到錢的話,就會調降廣告出現的機會,如果你要你的廣告出現的話,就必須出更高的價格。但如果你為這檔廣告出更高的價格的話,那麼也意味著,當有人真的看完這檔廣告,而你也需要因此付費的成本將會提高許多,就是『每次觀看成本』會上升(CPV,Cost Per View)的意思。因此,你終究還是無法省到錢!」

我聽完 S 先生的解說之後恍然大悟,立刻請 E 小姐打消這個念頭!

話說,我之前也曾經想過,如果是一般 Google 聯播網的 Banner 廣告,我直接在畫面上上三個字「不要點」不就得了?如果使用者不點擊廣告,我就不用付費給 Google 了啊!結果這個方法現在已不攻自破。

看來,還是乖乖做好廣告素材比較重要!

Facebook Comments


Submit a comment