試用期過了

In 職場日記

時光機器系列,這篇文章寫於近兩年前:2014 年 10 月 21 日。

---

我現在在數位行銷代理商工作,公司在試用你,你也在試用公司。

今天幫好同事跑簽核流程,因為他下午要去客戶那開會。我拿著 A4 印出來的文件,走進我主管的辦公室想請他簽名,老闆順便告訴我,我試用期過了。

我必須承認我有試用期陰影,因為我的第一份工作,在公關公司的時候,試用期並沒有過,當時的原因是因為英文不夠好,而且當時的主管告訴我,他覺得我不適合走代理商,因此,那句話我就一直記在心上。

三年多過去了,直到今年 6 月,我鼓起勇氣把自己的履歷又投給了代理商,我錄取了,從 2014/6/16 到職到現在,我每天總是戰戰兢兢,有開心,也有不開心,有看到好的一面,更多時候是看到壞的一面,大概就是你原本一直覺得某個明星很正,但當你真的追到他的時候,覺得他也其實還好,也是個凡人,的那種感覺。

這段時間我刻意不寫部落格,老實說我停筆很久了,因為隨著年紀與經驗的增長,慢慢發現以前那種走爆料職場黑暗面的寫法,雖然會有很多票房,但事實上也造成與我工作的人的困擾,我實在是想要改掉自己那種愛批評、愛爆料的壞習慣。所以我停筆了好一陣子。

最近啊,其實心態也轉變了,我總覺得沒有寫部落格的日子,我的職場生活很空白,有的時候要全憑記憶,那麼你留下的可能不是大好就是大壞的記憶,這種記憶其實有點極端。所以我想我還是該寫些什麼,就當個寫日記也好,因為現在工作壓力實在太大了,我不曾工作壓力這麼大過,也許是自己不願意當個不負責任的人,所以我知道工作壓力都是自己給自己的。

試用期過了,坦白說,我沒有開心,不過倒是有那種鬆一口氣的感覺,有一種多年來的心結化解的感覺,自己好像沒有想像中的那麼差,但有沒有辦法更好,一定有,我知道自己的罩門在於「沒創意」,這點我主管在 Review 我的試用期的時候有跟我說,說到創意,這就可以寫另一篇文章了,今天不是要為我的沒創意辯護,而是我知道我並不是創意擅長之人。之前曾經跟朋友聊過創意這件事情,基本上就是把你過去的經驗串連在一起的過程,如果你這個人沒什麼經驗,就很難有什麼創意,這邊的經驗指的是各種、各方面的人生體驗。

停筆的這段時間,我有一個心得,就是當你想寫好一篇文章的時候,你就寫不好一篇文章。

Facebook Comments


Submit a comment