當初為什麼要進公關公司?

In 公關

Photo by Mike Wilson | Unsplash

今天看 Email,看到有網友來信,詢問為什麼當初會進公關公司?我回想了一下,原來就是一個緣份。話說當初當兵的時候我跟一個年紀比我大一歲的學弟滿要好的,當時因為接近退伍時間,因此也開始會聊一些未來要找什麼工作之類的話題,那時的我其實沒什麼方向,只知道可能就是行銷這類的工作。當時那位年紀比我大一歲的學弟就跟我說,他有朋友在奧美,不過是奧美公關,也許可以讓你們聊聊。

我那時是有聽過奧美廣告,但沒有聽過奧美公關,但想說既然都是奧美的,那就了解一下好了,於是某個機會下就用電話問了那位年紀比我大一歲的學弟的朋友一些問題,學弟的朋友長得頗正,這是我對公關公司的第一個印象,好像就是一個專業又體面的行業。因為公關的東西實在無法透過一通電話講完,於是學弟的朋友直接推薦我兩本書看,幫助我了解到底公關在幹嘛,也讓我想清楚自己到底對公關有沒有興趣。

那兩本書對我當時幫助很大(指引方向),分別是艾爾賴茲的《啊哈!公關》和五十嵐寬的《公關行銷高手》,第一本看完徹底燒火,覺得廣告已死,公關才是王道!第二本看完覺得,原來公關的日常是這樣,那麼我好像也可以做得來!

於是,我之後就朝著公關公司開始準備履歷表,最後就上了其中一間。

至於說,為什麼之後會離開公關公司?真正的原因我好像很少在部落格交代。其實追根究柢是我沒過試用期!原本 3 個月的試用期被延長為 6 個月,最後因為總經理換人,新來的總經理看我還沒過試用期,二話不說就直接請我走了,不過新來的總經理要我自己提離職,這樣子才不會有非志願離職的紀錄,是還滿貼心的就是了。

至於說,為什麼試用期會沒過?我覺得啦,就是英文不夠好,因為我的同事的英文都超級好,不是在國外念過書,就是在國外念過書,阿我就是個完全本土派的,當初他們會要我,就是看上我對電腦了解,跟當時承接的電腦產業客戶有關係,因此才找我進去,對於當時的公司,也是個全新的嘗試,只不過我讓他們失望了,英文不好,果然還是完全不行啊!

當時我待的公關公司,需要用英文跟客戶開會,然後之後要用英文寫成會議紀錄,阿我常常就聽都沒有聽很懂了,不但常常寫不出來,漏東漏西,不然就是完全會錯意,寫出錯誤方向的東西!當時我壓力超大,因為我知道自己真的無法勝任這份工作。更不用說,我當時根本無法同時處理很多事情,容易鑽牛角尖,就是很努力,但沒生產力。

不過,我必須說當時我的「主管們」對我很好,他們非常體諒我的困難,也為此調整我的工作內容,希望我能夠有所改變,只不過最後我還是沒有機會通過試用期,他們也建議我不要再待公關公司,建議我朝客戶端發展,說那種專注的環境比較適合我,因此,我就結束了第一份工作:公關公司。

現在回想起來,當時公關公司的工作還真是小 Case,現在我在數位代理商的壓力,大概是過去的好幾倍吧!

  1. 提案時間壓力
  2. 專案製作進度壓力
  3. 部門團隊成員壓力
  4. 符合客戶期待的壓力
  5. 公司內部專案獲利壓力
  6. 專案品質壓力
  7. 即使加班也做不完工作的工作量壓力

嗯~以上壓力,在公關公司當小 AAE 的時候都沒有!

Facebook Comments


5 Comments

  1. 仲威你好,
    一直都有在關注你的文章,也很喜歡你分享的內容,不知道能否推薦幾本有關於品牌與行銷方面的書籍,謝謝~

  2. 「新來的總經理要我自己提離職,這樣子才不會有非志願離職的紀錄,是還滿貼心的就是了」>>>好奇是「被逼」自願離職,還是有選擇權?因為有經濟壓力的人可能寧可被資遣也不願自己離職

    • 當然是沒有選擇權的非走不可呀,不過因為那個時候公司有提前一個月告知,而且有幫忙輔導我找下一份工作,還有幫我看履歷,幫我條列工作成果,其實對我那個時候順利轉職幫助很大的說,而且當時年終也還是有照發喔,所以我覺得當時的公司很貼心啦

Submit a comment