為什麼 Facebook「好友日」影片要做成正方形?

In 網頁設計, 音樂

By Jordan McQueen | Unsplash

 

Facebook 今天推出了「好友日」的影片功能,我覺得這個影片產生器做得很棒,不論背後篩選機制的準確性,最令我激賞的,莫過於就是正方形的影片尺寸。

以手機的螢幕來說,以 Facebook App 的使用情境來說,大多都是單手搞定,因此若把影片做成橫的,會有一種讓使用者覺得影片很小的錯覺,因此使用者就會想要把它轉成橫式播放,但這樣是不方便使用者的,如果是使用者是在站在公車或捷運上,讓使用者雙手 hold 住手機,使用者就沒手抓握把了,這樣頗危險。所以我覺得 Facebook 把影片做成正方形,從根本上就是設計團隊正確的決定。

題外話,Facebook 好友日影片產生器所選用的背景音樂是挪威電子樂團 Lemaitre 的《Cut to Black》,老徐電台的 ZARA 頻道有收錄。

老徐電台:https://open.spotify.com/user/zeals75

Facebook Comments


Submit a comment