老徐書單上線,希望今年還是一樣可以看很多書

In 個人作品, 網頁設計, 讀書心得

老徐書單(books.zeals75.com)」是一個醞釀半年的構想,它提供一個圖像式的逛書介面,模擬我們漫步在誠品書店的視覺感受:有很多書在你面前,你該挑哪一本?

為了讓這些書籍更容易被拿起,我在網頁書籍封面上加註了我對這本書的評價,不是冗長又破梗的讀書心得,而是回答一般人最常問的問題:這本書好看嗎?

在把老徐書單做成一個獨立網站之前,其實老徐書單原本只是依附在我的部落格「熱情先決」裡頭的一頁表格而已(如下圖),這一頁表格詳細記錄了我這幾年看的書籍名稱、閱讀日期以及評價。為了讓你能夠跟這個表格互動,接近於 Excel 的操作需求,因此我規劃了點選標題列可以進行排序的功能,藉此方便你找出最好看的那幾本書。

雖然這種日誌式的做法有獲得一些讀者稱讚,不過我自己還是認為,你不會無條件接受我讀過的所有好看書籍,你需要的,應該是先透過類別篩選才對,接著再從選擇的類別中,找出你認為值得一看的書籍。

舊老徐書單
舊老徐書單
新老徐書單
新老徐書單

因此,我將新的老徐書單網站規劃了一組類別篩選按鈕,在第一屏選單列下方,上面有行銷、設計、職場、生活等不同書籍分類,你最近想看什麼類型的書,相信你就會點選那個類型的按鈕。

至於是否要加入好看程度的篩選按鈕?目前我還不希望這麼做,因為我希望讓每一本書的曝光機率都差不多,一些即使是我認為不怎麼好看的書,也許你不這麼認為,如果我總是將不好看的書排在後面,那麼這些書恐怕被看到的機率就愈來愈低。我想我能做的就是減少你購買書籍的決策時間,而非阻止你挖掘新書的樂趣。

接下來,老徐書單除了網站上有許多細節需要調整之外,還有近 40 本的書籍資料需要上傳,上傳書籍有許多工作要做:

1. 設定書名:
我希望能夠完整呈現書名,即使許多書商愛把書名取得很長。如果有人要在頁面上進行文字搜尋的話,也能夠因為書名關鍵字而找到。

2. 找書籍封面照片:
要挑選有足夠解析度的照片,我的圖片高度比照亞馬遜,挑選差不多高 500px 的圖片

3. 裁邊:
一些書籍封面為了不要和背景混在一起,因此會在書籍封面上加上幾 pixel 的邊框,但我的網站設計不會有這個問題,因此我不喜歡那些邊框,因此都會把圖片放進 Photoshop,用人工的方式把邊框裁掉。

4. 修補:
如果可以,我盡可能找到書籍第一版發行的封面,所以即使目前我看的都是中文書,但我還是使用原文書的封面,不過有些原文書很舊了,例如大衛奧格威的《一個廣告人的自白》,以及卡內基的《卡內基溝通與人際關係》,這些書籍封面需要再加工一下,把一些破損的地方補好,還有把歪斜的照片拉正。

5. 壓縮:
因為老徐書單網站是設計一次展開所有的書籍,因此,未來書籍一多,在讀取上勢必會慢,因此我會將圖片設定在總 K 數 30~40 左右。差不多是高 500 像素的圖片進 Photoshop 轉存 JPEG 設定 30~60% 品質的結果。

6. 設定連結:
我喜歡在誠品衝動買書,以及在博客來精打細算買書,因為誠品的品項沒有博客來多,因此我將所有的書籍連結都統一設定為博客來。有些已經被博客來下架的品項,我就會改連到 Taaze 或其他網站。

2014 年初,我曾經許下要一年看 52 本書的目標,不過 2014 年我沒有成功。今年 2015 年我還是一樣給了自己一樣的目標,希望今年還是一樣,可以看很多書!

最後再謝謝我們的讀書會,它讓我接觸了很多我平常不會去看,但卻又超好看的書,例如:2015 年 7 月份的《聖母峰之死》、6 月的《被討厭的勇氣》、3 月的《味覺獵人》。

 

圖:Noe Araujo

Facebook Comments


Submit a comment