腦內壓力徹底引爆

In 職場日記

時光機器系列,這篇文章寫於一年多前:2015 年 6 月 5 日。

– – –

本週四上完公司的業務訓練課程後我整個人沉到爆炸,主要原因不是課上的怎樣,而是在課程上公司灌輸的一些對於 AE 的超高標準。

我們公司常常會說「AD Level」這個字,基本上低於 AD 的人種都只是資深資淺的差別而已,真的要扛數字、扛責任,都是 Account Director 的事。而所以 AD Level 之下的,例如:

  • (不含 Account Director)
  • Associate Account Director
  • Senior Account Manager
  • Account Manager
  • Account Supervisor
  • Senior Account Executive
  • Account Executive

其實大家做的事情都一樣啦,所須技能都一樣,不外乎 Brief、溝通、策略、PM 這幾項。

業務訓的最後一堂課,我們做了媒體能力的考試,之前業務訓都沒上媒體喔,就是一個突如其來的考試,結果我應該是不及格的那一個吧!因為真的搞不太懂媒體。考試的過程中,以及老師事後的檢討,我紮紮實實的感受到排山倒海的壓力… 對,我就是不懂媒體,我承認我不懂,心想:你怎麼不考我寫程式呢?我可是少數懂程式和設計的 AE 啊…

抱歉喔,我剛好會的東西都不是 AE 的必要,AE 要升,就是策略,本公司大咖都是 Planner 出身的,Planner 在我們公司具有至高無上的地位,在許多 Agency 也是。

在我們公司,一個懂 UX 的 AE 不會被特別被鼓勵,一個懂設計的 AE 會被說你怎麼踩線,一個懂程式的 AE 人家根本不會給你權限碰程式。老實說我不太知道自己在公司的價值耶… 整個就很黑暗面狀態我現在。

我們公司是媒體公司,媒體很重要,媒體是我們的重要營收來源,也是我們強過許多競爭對手的地方。我們公司的策略也是強到爆炸,我常常看公司 Planner 提出來的觀點、見解,真的都是有種望塵莫及、自嘆弗如的感覺。

反正我現在就是在公司載浮載沉的狀態,當初進公司的 team 人都換一輪了,不巧的我竟然還沒陣亡,有時候覺得開心、有時候覺得孤單,工作就是這樣,過一天算一天,過一次算一次,暫時還抓不到自己的目標是什麼?

我知道自己不適合做設計,因為把興趣當工作就是痛苦,但我又適合當 AE 嗎?

Facebook Comments


Submit a comment