內容行銷新手教學:論壇找梗篇

In 內容行銷

之前我們曾經在《IKEA 如何打造內容王國》提過內容行銷的核心必須以「經營媒體」的角度來看這整件事情,而且是永續經營的媒體。

許多市場上常見的內容行銷手法,都還只停留在「一個 campaign」的階段,當 campaign 結束之後,原本所撰寫的內容差不多也隨之過期了。造成一則內容的效益無法發揮到最大就告終,實在可惜,業主無法感受內容行銷的價值,倒頭來還是繼續走傳統方式宣傳。

在數位環境中,內容行銷最大的優勢是好的內容能夠一直留在搜尋引擎的搜尋結果或社群平台中,透過內容去持續滾出新 user 的關注度,也鞏固老 user 的黏著度,對品牌造成持續的曝光價值。

因此,如何能夠不斷產出對 user 有用的內容,就是讓內容行銷計畫執行成功的關鍵。

好內容,怎麼來?

假設你打算運作一個部落格(例如 Tumblr 或 WordPress),我們會建議你至少要雇用一名正職的編輯,不可認為 agency 或部落客有辦法完全幫你營運。

一位正職的編輯,你要叫他「總編輯」或「站長」也可以,他的任務是確保內容產出的方向與調性一致,而且讓你們的部落格能夠每天產出文章,或者至少兩天一篇。一個禮拜一篇還能勉強接受,但一個月一篇就真的太少,無法帶起作用,因為 Google 搜尋引擎對「時常更新」的網站評分較高,因此讓自己的部落格天天更新,絕對有優勢。

但缺梗時,怎麼辦?

有的時候我們真的沒有這麼多的文章梗可以寫,這個時候我們建議你可以去相關論壇找題材,無論是傳統的討論區、PTT,或者現在的 Facebook 社團,基本上只要主題相符,有人問、有人答的地方,就有題材。

但我們要做的可不是「記者快來抄」,我們以台灣前三大 Apple 秘技教學網站「AppleUser」的做法為例,當初 AppleUser 成立的目的是為了拓展 Apple 門市的生意,是個不折不扣的內容行銷網站,透過每日提供 Apple 產品的秘技教學內容,再穿插門市促銷訊息,達到影響消費者決策的目的。只要他們的讀者愈多,就能為 Apple 門市找到更多潛在顧客。

AppleUser 以發表 Mac 秘技為內容核心
AppleUser 以發表 Mac 秘技為內容核心

AppleUser 有一項經營方針是會分析論壇中的熱門問題將其撰寫成文章。2013 年,AppleUser 發現很多人 Mac 壞掉都會在 PTT Mac 板Mobile01 討論區詢問維修 Mac 要多少錢,一直擔心很貴,或者店家欺騙。

PTT Mac 板上總有源源不絕的維修話題可以討論
PTT Mac 板上總有源源不絕的維修話題可以討論

這種主題的出現頻率頗高,差不多每個禮拜都可以看到相關討論,因此,AppleUser 認為這個主題具有流量潛力,在與 Apple 授權維修中心查證的情況下,發現其實 Apple 維修都是公定價,去哪一家問都一樣,因為全世界的 Apple 授權維修中心都是跟 Apple 官方進維修零件(在此非官方維修管道不列入討論)。

於是,AppleUser 決定製作一份方便 user 查詢對照的 Mac 維修價格表,希望它夠時常被搜尋到。成品如下,圖表直接標示當時主流的維修機種。

Mac 維修價目表
Mac 維修價目表

 

不只是圖表,文章才是能收納流量的重點:

 

《Mac 筆電維修價目表》文章頁面
《Mac 筆電維修價目表》文章頁面

AppleUser《Mac 筆電維修價目表》文章推出近兩年來,每個月都固定吸引兩、三千名讀者進入 AppleUser 觀看,至今已累計約 5 萬人看過這篇文章,並蟬聯「mac 維修 價格」相關關鍵字的搜尋結果第一名。從下表 Google Analytics 流量分析可看出,文章的流量自發表日開始,就呈現穩定的「一字型」,而非一般 Campaign 的「潮起潮落型」。

《Mac 筆電維修價目表》文章 Google Analytics 流量數據
《Mac 筆電維修價目表》文章 Google Analytics 流量數據

因此,建議你在規劃內容行銷策略時,也能先一併蒐集相關的主題討論區,當做未來能夠供應內容的養分。

---

本文同步刊載 Yahoo奇摩網路行銷

Facebook Comments


Submit a comment