追殺的技巧

In 工作的方法, 職場日記

最近因為被借調到別組支援的關係,有幸同時擔任 Account 與 PM 的角色,然後就發現自己技能不足的地方,所謂「追殺的技巧」。

Gan,我真的是太好人好事了,總以為什麼事情都可以好好地說,只要好好地說,就會有好的結果…屁!怎麼可能!身為一個 PM,你每天面對的就是無止盡的追殺別人,你有看過殺手是笑容可掬、和藹可親的嗎?沒有嘛!殺手一定要夠狠,冷血無情,才能把對手嚇出一身冷汗,才能讓對手在跟你打迷糊障之前,乖乖地把 deadline 交出來!

千萬不要被對方的故事給矇騙了,一但有同理心就輸了!什麼「我盡量」的話,聽聽就好,對方真的盡量了嗎?如果對方真的要全力以赴的話,那麼就會逼迫自己在什麼時間點,一定要把東西交出來;如果對方真的有把你的事情放在心上,就會願意給予你 deadline 的承諾。

偏偏,很多時候,不是對方不願意幫你,而是對方的工作量遠超過你的想像,而你只是不知道對方的工作量而已,所以對方對你愛莫能助。現實是殘酷的,身為一個 PM,你必須和公司的其他 PM 搶奪資源,沒有人會因為你「做得很辛苦」或是「你盡力了」就給予你好的評價。在公司,苦勞是最不值錢的,功勞才是一切。

所以,身為一個 PM,你必須習得追殺的技巧,才能戰勝公司內惡劣的環境!善良的人是不適合當 PM 的。

雖然我還不懂追殺的技巧全貌,但我知道大原則是要把球丟回去給對方,例如對方給你開天窗,你就要跟他說「你這樣子,那我要怎麼辦?」或者對方一直跟你說「我盡量…我盡量」那你就要跟他說「因為我這邊要回報內部團隊,所以必須要先知道你預計可以完成的時間」,前面的理由要講清楚,要讓他知道,你也只是在盡你的工作,不要彼此為難彼此,無論如何,千萬不要產生同理心,一旦有同理心,你就會愈來愈軟,軟到一個境界之後,你的 PM 就失格了,這種 PM 是沒有辦法讓專案進度如期完成的。

唉,菜鳥 PM 真的很難為,但也只能硬著頭皮做了。

Facebook Comments


Submit a comment