如何讓 AE 不暴走?請看《卡內基溝通與人際關係》

In 讀書心得

dale-carnegie-how-to-win-friends-and-influence-people-book-cover-chinese-taiwan

今天把卡內基在民國 26 年出版的「名著」看完了,書名是《卡內基溝通與人際關係:如何贏取友誼與影響他人》(How to Win Friends and Influence People),給 4.5 顆星,好看!

這本書非常非常的特別,而且具有劃時代的意義,個人認為跟大衛奧格威在民國 52 年的《一個廣告人的自白》有得比,不過我對於《一個廣告人的自白》的給分比較高,是 5 顆星,超好看!

看完卡內基這本書,我的核心記憶是「讚美」、「忍住不要批評」,我發現在我深知這些待人接物的方法之後,會對別人的行為比較敏感,就很像當你知道魔術的破解之後,就很難靜靜地欣賞一場魔術表演,當別人對你做出讚美,接著又表明原意時,你馬上就會略過他的讚美,而直接收聽原意的部份。(某個程度上也進入一種神經質狀態…)

我承認我對於讚美這件事情會開始有所提防,也漸漸能夠分出什麼是真心誠意的讚美,而什麼是有意圖的讚美。

但卡內基這本書中,其實講的並不只是讚美而已,他更強調「真心誠意」四個字,所以我認為卡內基先生所提倡的觀念是正確的,很多事情,真的可以好好說,也能夠達成目的。雖然也有人說暴躁、脾氣差也是可以成功,例如:賈伯斯、郭台銘,不過我覺得他們兩位是天才,所以例外,你我都是凡人,所以並不是都有對別人暴怒的本錢的。

我相信這本書裡頭的叮嚀能在開會發言時派上用場,雖然我還稱不上是個「說服天王」,但我倒是學會了「沉默是金」,不然我這個人可是非常擅長挑剔別人的,謹慎發言,能降低自己變白目的機率!除了開會之外,在跨部門溝通上也是有所幫助,要如何請人幫你做事?要如何向人提出艱難的需求?這本書《卡內基溝通與人際關係》裡頭有值得參考的答案。

順道一提,說到說服別人,其實我覺得《華頓商學院最受歡迎的談判課》教的方法更厲害…你兩本都看看吧!

Facebook Comments


Submit a comment