10 年前就存在的音樂內容行銷:Ambience Hotel

In 內容行銷

我們介紹過 Hollister Co. 在音樂內容行銷上的做法,今天要介紹的,則是把時空拉回到 10 年前,看看當時台灣的內容行銷先驅Ambience Hotel(喜瑞飯店)是如何透過「音樂」開拓市場知名度的呢?

2005 年,Ambience Hotel 於台北開幕,他們在開幕後推出了一張同名專輯《Ambience Hotel》,裡頭收錄了許多他們認為很有意思的新世代電子音樂,並且在主流的通路上架。

Ambience Hotel Taipei,台北喜瑞飯店
Ambience Hotel Taipei,台北喜瑞飯店

 

Ambience Hotel 同名專輯封面
Ambience Hotel 同名專輯封面

 

Ambience Hotel 內裝
Ambience Hotel 內裝

 

Ambience Hotel 很特別,它是號稱台灣第一家「大膽採用白色為空間概念」的精品飯店,具有強烈的北歐現代風格,在裝潢上,大量使用石材、不鏽鋼、玻璃、鏡面以及壓克力等冷調材質,同時再搭配溫暖的燈光、燭光、精油和背景音樂等軟性元素,給住房的旅客一種結合溫暖及冰冷的感受,享受放鬆。

Ambience Hotel 採用法國設計師 Starck 與義大利設計師 Laviani 傢俱
Ambience Hotel 採用法國設計師 Starck 與義大利設計師 Laviani 傢俱

 

舒適景致,前衛設計
舒適景致,前衛設計

 

Ambience Hotel 在裝潢上如此用心,自然希望能吸引到懂得品味的客群。他們很早就意識到音樂的藝術品味是與其他感官品味有高度關連的,所以他們選擇以新世代電子音樂做為接觸目標客群的方式,篩選出欣賞前衛設計的潛在消費者。下面這首歌是收錄於《Ambience Hotel》的代表作,請你聽聽看:

““上面這首是來自德國電子音樂家 Lemongrass 的《Lightning Fire (Solar Incense Mix)》,屬於 Lounge、Chill-out 的音樂類型,大部分欣賞這類型音樂的人,也會有很高的機率欣賞 Ambience Hotel。

我們再來聽專輯的另外一首歌:

這首節奏較快,屬於 Progressive House 音樂類型,雖與上一首風格不同,但卻質感一致,《Ambience Hotel》同名專輯的特別之處就在於它同時收錄了不同型態的電子音樂,大約四、五種,有快有慢、有硬有軟,搭配起來不但不違和,而且很巧妙地融合在一起,這正好符合 Ambience Hotel 想傳達的理念:融合冰冷與溫暖的五感放鬆體驗。

Ambience Hotel 之所以能推出這張專輯,合作夥伴「映象唱片」扮演著關鍵的角色。映象唱片是台灣最具規模的電子音樂代理商,對於電子音樂領域極具專業,因此才能協助 Ambience Hotel 策劃出這張成功的專輯,讓 Ambience Hotel 接觸到更精準的目標客群。

Ambience Hotel 只有推出過一次專輯,但在 TripAdvisor 上面有 4.5 顆星的評價,在競爭激烈的台北市 463 家飯店中排名第 2,並獲得「TripAdvisor 2015年旅行者之選」獎。

Ambience Hotel 今年三月份在 TripAdvisor 上面的頁面
Ambience Hotel 今年三月份在 TripAdvisor 上面的頁面

 

 

利用音樂做為內容行銷的重點

找一些音樂與自己的品牌結合,聽起來不難,但要做好也不容易。當我們在進行內容規劃時,首先要注重的還是「內容對目標客群有沒有幫助」,以音樂來說,若僅透過音樂策展人的偏好甚或是老闆自己的偏好,就決定要提供哪些音樂給目標客群,這麼做是風險很高的。舉例來說,如果你很喜歡 Hip-hop,也非常了解 Hip-hop,能聽出 10 年前的 Hip-hop 與現在的 Hip-hop 有何不同,但不巧你經營的品牌正是養老院,那麼這音樂與目標客群的關聯性可能就很低了。

不過若你熟悉的是江蕙、劉文正等這種經典歌手的作品,擅長透過安排音樂,勾起對方時代的回憶,找到年輕時的快樂,那就另當別論了!

請把音樂版權一併考慮進去

處理音樂版權有兩種做法,第一種是直接取得,像 Ambience Hotel 那樣透過出版,握有音樂的主導權。第二種則是像 Hollister 那樣,借助第三方平台營運音樂內容,節省洽談版權的成本。

聽音樂是一輩子的事

有了好的音樂並搞定版權問題之後,接下來你該擔心的是,你能為你的 User 持續提供好內容多久?音樂雖然不像影片、文章那樣,大部分都看過一次之後就不會再看,不過音樂還是會有聽膩的一天。因此如何持續挖掘音樂,將成為未來經營的主要課題。比較建議的做法是持續收聽其他相似類型的電台或播放清單,找出有潛力的音樂。用好內容,打入 User 的日常生活!

---

本文同步刊載 Yahoo 奇摩網路行銷

圖片來源:

  1. SsanHotel – 앰비언스 호텔 대만 (Ambience Hotel Taipei)
  2. Hotels.com – 台北喜瑞飯店 (Ambience Hotel Taipei)
Facebook Comments


Submit a comment