為什麼廣告得獎很重要?

In 廣告

今天公司請來一位超級強的廣告前輩來演講,給大家醍醐灌頂。他說到「為什麼廣告得獎很重要?」這個問題本來就有兩派說法,我必須承認我之前是「覺得得獎不重要」那一派的,今天聽完之後,我就改投陣營了。

廣告得獎之所以重要,是因為全球性品牌的客戶,每年會在倫敦總部邀請各大代理商進行比稿,但比稿也不是隨便邀的,而是根據你這間代理商底下的全球分公司,把你在坎城廣告節的得獎積分加起來,然後進行總排名,排名前五的才能進行比稿。

積分的算法是金獎 7 分、銀獎 5 分、銅獎 3 分、佳作 1 分,全體大獎 12 分(欸有錯請指正,我記性時好時壞)。

基本上呢,你的公司就是要有得獎,這樣 Global 才接得到生意,只要你 Global 接得到生意,那麼你在地區也就接得到生意。雖然這種因為 Global 談到合約,導致地方政府需要「指腹為婚」的情況並不是人人都喜歡(因為好客戶會碰到爛代理商,好代理商會碰到爛客戶啊,而且不能說離婚就離婚耶!),但畢竟經營公司不是慈善事業,有利潤是很重要的。

所以啦,得獎這件事情就很重要,也怪不得之前在陽台跟我們公司創意聊天的時候,他說得獎是他們的 KPI,我那時一直不知道為什麼會這樣設定,心想「我們不是應該要幫客戶賺錢嗎?」結果是:No, no, no… 事情沒你想得那麼簡單,孩子。

---

這四支影片你可以看一看,我看每一支 YouTube 觀看次數都還不到三千,應該還很多人沒看過啦…

 

你想不想得獎?

 

昨天晚上幾點回家?

 

為什麼要做廣告?

 

不做廣告,你想做什麼?

Facebook Comments


Submit a comment