推薦自學 WordPress 主題開發的電子書

In 網頁設計

目前在市場上繁體中文在講關於 WordPress 主題開發的電子書,差不多就這兩本:第一本是 2010 年由「我愛水煮魚」和「免費資源網路社群」所共同推出的《WordPress 主題教學》,這本內容是翻譯自 2007 年,WordPress 設計師 Tung Do 在 Wpdesigner.com 所撰寫的《So you want to create WordPress themes huh?》一系列教學文章,Tung Do 在撰寫這一系列教學的時候,年紀還不到 20 歲。

除了這一本之外,第二本是 2013 年由 Yuxin 推出的《WordPress 中文佈景主題開發指南》。

這兩本以內容好吸收的程度來說,我個人是極力推薦先看《WordPress 主題教學》這本,這本我給 4.5 顆星-好看。主要是因為作者敘事的手法非常有邏輯,讓你有坐在電腦教室,老師一邊跟你講解,一邊讓你實做的感覺,所以這本書的內容,你很容易記住。

以我這個之前沒有任何 PHP 程式基礎的人,竟然了解了 PHP 的運作邏輯,所以我非常感謝這本書。WordPress 開發要有三種程式基礎:HTML、CSS、PHP。如果你只會 HTML + CSS 的話,那麼改 Theme 不是問題,但你充其量也只能改 Theme 的外觀而已,若要碰到一些物件的東西,真的是一個頭兩個大,就像我之前一樣。每次碰到 PHP 的東西,都只能 Google,而且找下來的方法也不見得能解決我的問題,就變得很浪費時間。

看完《WordPress 主題教學》之後,我雖然說稱不上是一個會寫 PHP 的人,但至少懂些 PHP 的運作邏輯,有了這些基礎後再去 Google,我相信對未來的設計摸索時間能夠縮短不少。誠心推薦《WordPress 主題教學》給所有對 WordPress 有興趣的人。

Facebook Comments


2 Comments

Submit a comment