〔超好看推薦〕工作大解放,Rework 永遠不嫌晚

In 讀書心得

book-rework-cover-3

說到《工作大解放》(Rework)這本書,我因為看過太多人推薦了,所以今天就慕名而讀,果然超好看!你可能覺得《工作大解放》好像是寫給創業的人看的?其實不完全對,《工作大解放》裡頭有一個很重要的觀點,就是時代在變、社會在變,就連你的上網習慣也在變,以前用電腦,現在用手機,以前看電視,現在看 YouTube,這一切的一切,都在改變,但我們的工作方法都是以前學校教給我們的啊!但為什麼我們卻不曾改變呢?

學校的東西,拜託,有很多都過時了好不好,以前熬夜念書的人會覺得他很認真,所以導致熬夜加班好像有什麼?

錯!熬夜加班的人,往往只是沒有效率的象徵。

對不起,我相信有些人加班也是萬不得已的,像我就是其中一枚,但真的,我真的知道作者要表達的是什麼。我被點醒我之所以會加班,都是因為我做事情還不夠會分輕重緩急,對什麼事情都說好,結果把自己搞得最忙,忙死,累死,疲勞,沒精神,然後無限循環,無限迴圈!

這不是正確的工作態度啊…所以我需要 Rework。

相信你也需要。

《工作大解放》這本書裡頭我最印象深刻的一段是這樣寫的:

大有什麼吸引力?

人們會問:「你的公司有多大?」雖是隨手問問,但人們對小公司往往不感興趣。規模愈大,就愈令人刮目相看,覺得更專業、更具影響力。「哇!好棒!」如果你有上百名員工,他們會這麼說。要是你的公司很小,你會聽到:「喔,還不錯啦!」前者是發自內心的讚美,後者就只是禮貌性的回答了。

為什麼會這樣?擴大規模和你的事業有何關係?為什麼擴張永遠是目標?除了自我滿足外,大有什麼吸引力?(你需要一個比「經濟規模」更好的答案。)找到適當規模並維持現狀,又有何不妥?

我們難道會望著哈佛或牛津大學說:「如果他們能擴大規模、多聘幾千名教授,走向全球,到世界各地設分校……會是很棒的學校。」當然不會,這不是我們評量這些學校價值的方式。既然如此,為什麼我們要以這種方式評量企業?

適合你公司的規模或許是五個人、四十人或兩百人,也或許只要你和一部筆記型電腦就夠了。不要預設公司該有多大,慢慢發展,並從中摸索出什麼才是對的,過早增加員工人數是許多公司失敗的原因。你也要避免急劇擴張,這會讓你的公司直接跳過最適規模。

我之前也嚮往大公司的環境,但當我真的身處大公司的時候,我才痛思大公司真的是好缺乏彈性啊…超想哭,但沒辦法,要待大公司,就要讓自己適應,不管大公司或小公司都有值得學習的地方,讓自己有目標,每天都學一點,不要重複犯錯…啊,反正該記住的東西太多了。

有時候常常覺得,只看一本書,有可能會被誤導;但當你看了一百本書之後,你就會漸漸發現真理。

《工作大解放》,超好看推薦,一個下午就可以看完受用一輩子的觀念。

【博客來】工作大解放:這樣做事反而更成功

Facebook Comments


Submit a comment