如果看書就可以變強,那未免也太簡單了

In 讀書心得

我曾經參加一場老地方冰果室的聚會,主題是由癮科技站長吳顯二大哥所分享的「投資讓社會更美好」講座。顯二大哥自我介紹的時候,聊到自己是如何從一個剛畢業的年輕人,接下 Engadget,之後再歷經與 AOL 解約,成立「癮科技」的一段精采故事。

顯二大哥在自我介紹的時候說出:

我一年要看很多書,差不多四十幾本。

我當下馬上心算,心想,這也太強了吧!那麼忙的人,竟然有辦法在一年內看那麼多書,平均算下來一個禮拜多就要看完一本,真是太厲害了…

---

印象中,我當時的讀書速度差不多是兩個月一本,因為我只用捷運通勤的時間在看書,而且因為我那時看書的時候,都會想東想西,覺得有疑問的地方,都會想要上網查證,覺得可以對應到目前經驗的地方,也都會好好地想了又想。

就是因為這個想東想西的個性,造成我看書的速度一直沒有辦法快起來。我為了希望自己也能夠一年看很多書,因此也就開始 Google「速讀技巧」,結果發現,XDite 竟然天生就有速讀的神力,真是羨慕他,因為他國中暑假時,只花了一個禮拜的時間就把金庸全套給看完了,真是厲害。但人家是有開外掛的天生神力,這我們凡人學不來的。

好加在我遇到了這個速讀教學影片:

 

在看了這支影片後,我也開始體會到「吸收一本書的知識」的樂趣,有點像是 1996 年玩的暗黑破壞神第一代,只要你買了那本魔法書,就能把它的魔法學起來,並且立即使用!

插曲:有出版社找我出書啊…受寵若驚

這時間點發生在 2012 年我在 inside 投稿文章《為什麼 IKEA 一個產品要出那麼多顏色?》之後沒幾天,我收到一家出版社來信,他對我的觀點有興趣,希望能以這類型有趣的行銷主題出一本書。在與出版社見面後,我也真的打算要出書了,很有趣的是,在計畫出書的這段企劃過程,我的腦海竟然出現人生跑馬燈,這明明就是瀕死前才會有的體驗啊!我發現,出一本書非常不容易,因為我必須把我目前為止的人生精華集結成冊。

那時我認為,每個能夠出書的人,都很偉大。每一本書,都是那位作者的人生精華。我心想,那這樣當我們看完一本書,不就是吸收了那個人的人生精華了嗎?如果只要花幾百塊,就能讀取一個人一生的智慧,那未免也太便宜了;如果看書就可以變強,那未免也太簡單了!

---

在那時之後我就決定要發憤圖強了,有了 2013 年挑戰一年看 100 部電影的經驗,在 2014 年我也想挑戰一年看 52 本書,平均來說就是每週要看完一本,很刺激。

2014 年過去了,在這段期間我也確實看了不少書,一共有 47 本,有硬書、軟書、雜誌、漫畫,每一本我都有記錄。我給予五顆星最高評價的書共有這五本:

Tapworthy:打造完美的 iPhone 應用程式

因為我在 2014 年有經歷一些 App 的開發案,所以看了這本書,覺得作者在竟然有辦法在 2010 年 iPhone 3GS 時代就提出這麼多精闢的見解,也真是太厲害了,許多原則,到現在仍然適用!(參考讀書筆記

字型散步:日常生活的中文字型學

我是 justfont blog 的讀者,我在 justfont 吸收到許多關於字體的知識,算是被餵養地非常滿足!而這本書正好是透過一個很有系統的方式,講授中文字體這件事,非常有料,強烈推薦!

一個廣告人的自白

受了廣告小妹的影響,我也去買了這本書。這本出版於民國 52 年的書,完全佩服大衛奧格威這本真知灼見的經典之作,我相信每個人看完都會有心得,而且非常好吸收。奧格威 37 歲才創業,以奧美廣告進入廣告圈,看了這個例子,覺得人生做什麼都不嫌晚,只要有朝著目標緩慢邁進就好了。(突然間覺得部落格名稱應該改成「目標先決」)

一生的自行車計劃

市面上大部分的自行車書籍和雜誌都太淺了,這本書講得非常的深,深到一種人生境界,他連如何平衡騎車與兩性關係這點都有探討了!因為通常騎車是一個人的事,另一半通常不會加入,但因為騎車又需要長時間投入,有可能會導致兩性關係出問題啊!看完這本書,我的血溫上升 10 度。

我的心,我的眼,看見台灣:齊柏林空拍 20 年的堅持與深情

如果沒看過電影《看見台灣》,我是不建議看這本書,因為我自己是看《看見台灣》看到眼眶泛紅的人(超誇張,不就是 Discovery 嘛!),但身為曾經單車環島的人,對這片土地有著非常深刻的體會以及記憶,所以我非常喜歡《看見台灣》這部電影,也很喜歡這本非常有深度的幕後花絮書。

---

順道一提的是,最後我因為工作忙碌所以打消了出書計畫,但卻花非常多時間在看書上面,是個有趣的人生體驗。

Facebook Comments


Submit a comment