第一次轉 UX Designer 就上手

In 設計

本文轉載自 Kit Lin 的文章《第一次轉 UX Designer 就上手(上)(下)》,並經授權刊登。

UX 正夯,任何東西只要扯上 UX 就變得很紅,這一切簡直就跟是幾年前台灣什麼產品都會冠上「奈米」兩個字有異曲同工之妙,有個 PM 的朋友甚至跟我說,他打算把 title 改成「UXPM」增加履歷被點閱的次數,你就知道 UX 有多紅了。

任何事情只要一變得火熱,就會開始有一大堆人開始一窩蜂地跟隨,接著在很短的時間裡這件事情就會被做爛,幾年後大家回想起來還會冷言冷語的嘲諷幾句:「你有做過 XX 喔,好傻。」(XX 可自動帶入為:蛋塔店,一切冠有奈米二字的商品,以及…UX。)

我是 UX Designer,但我不是設計科系畢業的。

在 UX 這個名字還沒被做爛之前,我的 title 上居然有這兩個如此火紅的英文字母,加上我的大學唸的是風馬牛不相及的歷史系,這樣的 combination 簡直是所有有志進入設計產業的朋友們心中的一盞明燈,也因此造成生活中三不五十我會接到這樣的電話或簡訊:

「我對設計很有興趣,但是我念的是電機系,請問妳是怎麼轉進設計業的?」

「我女朋友想當設計師,她很有天份的,妳可以幫幫她嗎?btw 她現在是護士…」

「那個張阿姨的兒子今年剛畢業,他說對現在念的東西沒興趣…當設計師比較有趣…他想跟妳聊一下,妳能不能幫他介紹一下工作…」

「我是 Visual Designer,我覺得好像不轉 UX 我的 career path 就結束了,必須轉!」

「UX Designer 的薪水比 Visual Designer 高的樣子,所以我想轉…」

人家說對症下藥,在經歷了這麼多各方面的詢問後,我決定與其不斷重複的回答某些相似的問題,不如寫下這篇文章,以我個人的經驗為出發,與大家分享如何「第一次轉 UX 就上手」。(前言真冗長,終於要開始了。)

對於一個想轉 UX designer 的人,第一件事情你必須要做的就是:

問問自己,你真的知道 UX Designer 是做什麼嗎?

「廢話!我當然已經知道是什麼才想轉了啊!」台北張同學憤怒的說。

不不不…張同學別生氣,關於「UX 是什麼?」,只要 google 一下,成千上萬的資料可以供你參考,然而 UX 和 UX Designer 是其實完全兩件事,就好像法律跟律師是兩件事一樣,法律是規範社會秩序的學問,他看起來理想而偉大,但律師要做的事情卻不完全與法律畫上 等號,除了研究並使用法律,幫助社會更美好之外,還有…嗯,看看我們總統和前總統還做了什麼好事好了,他們都是台大法律系的。

UX 是 User Experience,台灣的翻譯是使用者經驗,大陸的翻譯是用戶體驗,雖然很多大陸的翻譯都很好笑,但是我覺得對於 UX 的翻譯大陸翻的卻比台灣精確,簡單說 UX designer 是以用戶的習慣為基礎,設計出適合甚至更好體驗的產品的設計師。

UX designer 的定義可廣可窄,廣義的 UX designer 指的是以設計為手段,目的在優化用戶體驗的人們,此類型的設計師定義上多 focus 在介面的設計方面(工業/室內設計師,抱歉…再見!)依照不同的職掌可再細分為:

 

Interaction Designer

(台譯:互動設計師,中譯:交互設計師)

產品的 spec 決定後,Interaction Designer 需要將流程系統化且合乎邏輯的串起來,他在工作上某些時候會跟工程師有點像,因為必須要讓整個流程合理化,所以和工程師的合作會比其他角色來的緊密。

總之一個 Interaction Designer,必須讓使用者在使用產品的時候,不會時常有「WTF這東西怎麼那麼難用?」的震驚。

Interaction Designer 的工作在分工比較不細的公司是沒有這個職位存在的,通常會由 PM 和隨後要提到的 Visual Designer 一起瓜分這個角色的工作內容。

雖然說職業無貴賤,但是我這個人說話一向實在,Interaction Designer 的學歷要求 通常不低,碩士以上是基本(這個條件在台灣應該異常容易達到),以台灣來說,prefer 國外學歷,或是一句話中可以夾雜 3-4 個英文單字的人(但是「Tom!你 go home 之後給我一個 phone!」不算)。

【工作技能】
美術底子 ooo
美感 oooo
邏輯能力 ooooo
程式相關的知識 ooo
學歷 oooo

【一言以蔽之】
Interaction Designer 是決定按了這個 button 會連去哪裡的人。

【生存法則】 身段要軟,懂得在 PM / RD / 老闆的 request 裡夾縫中求生存,以及…別白目的一天到晚在老闆面前把使用者掛在嘴裡。

---

Visual Designer/GUI Designer

(台譯/中譯:視覺設計師)

Visual Designer 會根據 Interaction Designer 畫好的流程及規格書(Wireframe)進行視覺化的設計,他們必須針對想要給予用戶的感覺定義整個產品在視覺上的 tone,聽起來很模糊?粗野一點說就是不能讓使用者看了之後會有「WTF 這東西怎麼那麼醜?」的震驚。

Visual Designer 的工作內容是大多數老百姓心中的「設計」,也就是把東西弄的美美的,這句話聽起來很俗氣,我相信也會讓很多 Visual Designer 不開心,因為他們總覺得自己可以做的更多,但我卻覺得這是對一個 Visual Designer 最基本也最重要的事情,東西不美的時候講一大堆設計理念都是枉然。

Visual Designer 是 UX 系列工作中最難用主觀的條件論來評斷一個角色,因為產品好不好用有時候可以由一些客觀的數據來求證,東西美不美卻無法,這是一個真正得用實力決勝負的工作,對學歷的要求比較沒那麼多,對這個角色而言,手繪的精準度比嘴砲的靈活度重要多了。

【工作技能】
繪畫能力 ooooo
美感 ooooo
邏輯能力 oo
程式相關的知識 oo
學歷 oo

【一言以蔽之】
Visual designer 是決定這個 button 長什麼樣的人。

【生存法則】
視力要好(因為得常常切圖和點座標),能在接到第 200 萬次修改的 request 時還能面不改色的露出微笑,以及…別白目的一天到晚在老闆面前把使用者掛在嘴裡。

---

Design Researcher

(台譯:設計研究員,中譯:用戶研究員)

其實,我不知道 Researcher 在幹嘛…不是我不負責任,而是這個工作真的很難讓人在一秒內搞清楚他們在幹嘛?他們包山包海。

有時候你會看到他們一直在朗誦某某大師發明的某種設計方法,讓你一瞬間有一種「拜託你們走出來好不好?都畢業幾年了?」的感覺,那時候你會覺得他們很像不切實際的老學究。

有時候你會發現他們開始設計題目,並且 recruit 使用者進行訪談,針對訪談中觀察到的使用行為找出 finding 和 insight,那時候你會覺得他們很像心理醫生,可以看穿人心。

有時候你會發現他們一直在寫報告,而報告的內容都是密密麻麻的你看不懂得數字跟英文,而那些看起來好像都離你認知的「設計」很遠很遠…那一剎那,你會覺得他們很像 QA。

Researcher 不像 Interaction / Visual Designer,你可以說出一個他們 general 的工作內容,但如果真要定義,我的觀察,他們就是做所有跟設計有沾上邊,但是不是 Interaction/Visual Designer 負責的工作!

Researcher 對學歷的要求最高,有時候看到有心理學博士 researcher 也別驚訝,因為他們的工作包山包海,所以我也常看到邏輯觀念不錯,比較細心的 Researcher 後來轉為 Interaction Designer,不過轉 Visual Designer 就真的少了,畢竟那是另外一門專業。

【工作技能】
繪畫能力 oo
美感 oo
邏輯能力 oooo
程式相關的知識 o
學歷 ooooo

【一言以蔽之】
Design Researcher 是決定為什麼要有這個 button 的人。

【生存法則】
對於角色扮演有興趣並且不堅持只能做同一類型工作致死的人,能夠將訪談時 user 暴怒的言論轉換成令人喜悅的小確幸,讓 project owner 聽了不覺得震怒且願意修改,以及…別白目的一天到晚在老闆面前把使用者掛在嘴裡。

以上是廣義的 UX Designer。

---

狹義的 UX Designer 就容易多了,不同公司對於這個職位的定義不一樣,但約略可分為以下幾類:

UX Designer = Interaction Designer

這是許多大型企業對 UX Designer 的定義,具體的 Job description 請比照 Interaction Designer。

【分辨方法】如果這家公司同時也有 Visual Designer(或 GUI Designer)的時候。

---

UX Designer = Interaction + Visual Designer

這種UX必須要同時具備兩種技能,能夠勝任的大多是過去是 visual designer 的 interaction designer。

【分辨方法】 如果這家公司沒有 visual designer,而給 UX designer 的薪水又比純 Interaction Designer 高的時候。

---

UX Designer = Designer

這種 UX 都不 UX 了,基本上連 HR 招生的海報,或是主管兒子的美勞作業他可能都要做,UX 這兩個字在此處跟「奈米」是沒有差別的,只不過是因為是熱門關鍵字所以被放上去了,不幸的是…這種類型的 UX designer,卻是求職網站上最多的。

【分辨方法】 在職缺上看到要求你包山包海啥都要會,甚至連 Front end coding 都要會,卻只願意付 22k 的時候。

---

了解了 UX Designer 是在做什麼之後,我想已經有 1/3 的人離開了…如果你還能撐到現在並且依舊認為自己很適合,恭喜你,我們可以進入下一步:

你真的適合當 UX Designer 嗎?還是一切只是「你以為」?

想當 UX Designer 的人可分為兩類:不是設計師的人想當設計師,以及 Visual Designer 想轉 UX Designer。

不是設計師的人想當設計師:

這類型的 use case 大概可以 grouping 成幾個 keyword:

  1. 我不是本科系的。
  2. 我對設計很有興趣。
  3. 我對設計很有天份。
  4. 當設計師很 cool。

這類型的問題我的答案有兩種版本,請依照你的心臟承受度選擇不同的答案:

【正面的回答】

其實你是不是本科系並不重要,只要對設計有熱情,相信自己可以改變世界,有天份,並且針對前述的各種工作的工作技能進行加強,有一天你也可以成為一個 UX Designer 呢啾咪!

【暗黑的回答】

(以下回答其實不只適用於設計師,也適用於所有的工作。)

是不是本科系真的不重要,但會這麼說的先決條件是你真的要很有天份,畢竟公司行號也不是做慈善事業,履歷攤開一定會被先看到的一定是本科系的學生,因為那意味著「可能」他們會花比較少的時間就可以上手這份工作。

至於天份…我認識 100 個想要轉設計的人有 100 個都覺得自己很有天份,但是事實證明這之中真的有天份的人只有不到 10%,不是你使用的 Adobe CS 是最新版本,常常去看設計展,或者大學的系服是你設計就叫作有天份,天份是…看看你身邊真正以設計為職業的朋友,然後請他們讓你看兩個他們做過的 project,那些東西是不是讓你發出 WOW 的聲音?那個就叫做天份。

天份都說了是「天」,表示那是與生俱來的禮物,是沒辦法強求的。

「可我就有認識朋友不是本科系的,但現在還是在當用戶體驗設計師啊!」北京王先生表示震怒。

王先生說的沒錯,我們很容易就可以看到有這樣的例子:某 K 大學唸的是歷史系,後來在外商當 UX Designer,所以結論是某K可以,自己一定也可以!卻忘了某 K 從小學開始就一直是美術比賽冠軍…設計的血液早已在某K的體內根深蒂固,做設計師對她而言根本不是「轉職」,唸歷史系才是。

有天份固然很好,但沒有天份仍然可以努力培養「地份」,方法只有一個字:抄。

想當 Visual Designer 就找 100 個你覺得最漂亮的網站/軟體開始抄,試著用設計軟體做出一模一樣的 layout,想當 Interaction Designer 的亦然,只是抄的內容變成網站或軟體的架構,至於想當 Design Researcher的…我想你先報名明年的心理系博士班好了,這樣可能比較快。

「我…我覺得當設計師很 Cool 啊…Yo..What’s up man!」加拿大陳同學插話了。

當設計師酷不酷?Yes and No,事實上,你看到的所有讓你震驚跟感動的 cool design 都是來自於全世界設計師中的 Top 1%,每個職業做到頂尖都可以很酷,只是成為一個頂尖的設計師卻比其他職業都還要難,那 1% 的設計師享受著名利和掌握產品大局的尊榮,然而剩下的 99%,大部分的時候他們的生活跟大便沒有兩樣,如果你追求的是成為一個擁有很 Cool 的生活的設計師,那就努力讓自己爬上頂尖吧!

---

Visual Designer 想轉 UX Designer:

這類型的 use case 單純許多,大概脫不了以下幾種原因:

  1. 我對 UX 很有興趣/天份。
  2. UX 的薪水好像比較高,career path 也比較好。

天份和興趣問題請比照前一點,而 career path 和薪水的部份…答案是 Yes!
我不想騙人,UX 的薪水跟展望是比 Visual Designer 好,但是那一切是供給和需求的問題,設計的發展中 visual design 是較早開啟現在也已經成熟的,然而 UX 卻才剛起步,那意味著要找到一個厲害的 visual designer 比同樣等級的 UX designer 容易許多,因此市場當然願意提供較高的薪水雇用一個資深的 UX designer…但是,那是否就是 visual designer 得轉職為 UX 的理由呢?

如果真是如此,那醫師跟律師的薪水更高,為何我們不也轉為那些職業呢?

「我又不會那些專業技能!」台南王小姐對於這個答案嗤之以鼻。

醫師跟律師的薪水仰賴的是他們專業技能的稀有性,而 UX Designer 亦然,不能因為 UX Designer 和 Visual Designer 都有一個「Designer」你就認為可以無痛轉移,罩這樣的道理,那醫師跟風水師也都有「師」啊!

UX 正夯因此讓人趨之若騖這件事情我完全理解,然而想不想跟能不能是兩回事,身為 Visual Designer 的你若是真的想要轉 UX,或許可以用以下幾個問題作為確認的方法:

  1. 我的邏輯性強嗎?
  2. 我是個細心的人嗎?
  3. 我對於處理繁瑣的流程有興趣跟能力嗎?
  4. 我擅於對外溝通嗎?
  5. 我的 presentation skill 好嗎?
  6. 朋友都說我是藝術家性格的人嗎?

如果大部分的問題你的答案都是「是」,或許你有機會加入我們的行列,然而即使不管其他的答案為何,只要最後一個答案是「是」,或許繼續當 Visual Designer 會更適合你,因為很多時候 UX designer 跟舞女沒什麼兩樣,得陪人客搖來要去,擁有一身藝術家風骨的你會做的不開心的。

文章落落長寫到這裡,相信又有 1/3 的朋友已經離開了,最後的最後,提供一個本人設計的簡單的小小性向測驗,幫助你找到適合自己的工作:

以下是一個網站 layout 的部份截圖,框框中分別有:商品售價,購買此商品後可得的點數和運費,你第一眼看到的問題是什麼呢?

ux-designer-testing

如果你的答案是:「我覺得商品售價跟運費都是消費者必須付的金額,應該被放在比較近的地方,而可獲得的點數是 extra bonus,應該放的比較遠」,恭喜你!你有當 UX designer(Interaction Designer)的特質!

如果你的答案是:「我覺得點數的部份用紅色有點奇怪,跟價錢都是紅色,讓人覺得好像都是錢?而且都什麼年代了為何還有人在用標楷體?」,恭喜你!你有當 Visual Designer 的特質!

如果你的答案是:「我覺得怎樣都好,只要我老闆覺得 OK 就 OK!」,恭喜你!你有當 PM 的特質! XD XD

 

謝謝本文原作者 Kit Lin 授權本站轉載刊登,原文出處請見《第一次轉 UX Designer 就上手(上)(下)》。

 

Facebook Comments


Submit a comment