合理的公關新鮮人待遇應該是 22K~30K

In 公關

2013 年 6 月,一位讀者 A 告訴我他去台北某科技公關公司面試之後,對方開給他的薪水是兩萬元,讀者 A 對於大學剛畢業被開這種薪水感到有點矛盾且退縮。

剛好前陣子又有位讀者 B 告訴我,他去台中某公關公司面試,對方開給他的薪水也是兩萬元,而且重點同時還酸了幾句:

要用你,真的是很大的賭注!我們要再想一想,不過你要是上了,薪水一定不高,兩萬左右吧!

這幾句話就連我看了,我都覺得會很挫折,讀者 B 問,如果是我,我是否會接受這 20K 的薪水?

我認為公關新鮮人的合理薪資是 22K~30K,姑且不論現在的人力供給和需求狀況如何,我覺得給這一個級距的薪水,是對工作的一個基本尊重。

當初我在找第一份公關工作的時候,也曾經因為薪水問題非常困擾,我詢問一位在外商廣告公司的朋友 C,他比我強,但是薪水是 22K(躬逢其盛的低薪元年…),同樣地我再問另外一位在外商公關公司的朋友 D,他也比我強,但是薪水也是 22K,重點人家做了一年還是 22K。

可是朋友 C 在做了一年之後被調薪了,調到 30K,立馬脫離 22K 的枷鎖,我真的覺得他就是人才。另外一位朋友 D 我就沒有 Follow 他的薪資,不過應該有被調啦,只不過沒有調到 30K 那麼多。

我覺得那些薪資被低估的強者都好可憐,他們會因為 22K 的起薪造成自己很難存錢規劃未來,不過沒關係,因為他們在那幾間大型公關公司的資歷,都有辦法讓他們未來飛黃騰達(一定!)

假如你的薪資僅 20K 的話,如果按照公關公司一天工作 12 小時,每月工作 22 天去計算,那你的時薪才 76 塊錢而已,不用這麼悲哀吧?這種薪水你撐不久的,而且會幹一輩子,要馬就跟老闆談說我第一個月可以不拿薪水,就算不給薪實習試用,但若一個月後你覺得我還可以,那麼請給我 22K 以上的薪水,這是尊嚴問題。

有些人很急著找到工作,也許是面試機會少,也許是面試失敗率很高,我覺得這可以分開討論如何改善。

面試機會少,必然是履歷表的問題。

面試失敗率很高,就是人的問題。

(需要我幫忙看履歷的朋友們請 email 到「zeals75 谷歌信箱」,別客氣!)

 

圖片素材來源:Image – Hell-maze-map.png – Yume Nikki Wiki

Facebook Comments


2 Comments

  1. 廣告點擊少,必然是廣告圖片或文案的問題。

    網站跳出率很高,就是網站的問題。

Submit a comment