網路媒體界黑暗兵法

In 公關

1356862879983

上一篇文章《媒體做小眾市場的矛盾》中提到我現在工作時的矛盾心理,今天我想再提提別的,就是關於網路媒體界黑暗兵法。之前說過我們現在身處的市場主要分兩大塊,一個是談電腦,一個是談手機,這個案例是手機那塊的,就讓我稱它為「小明的網站」吧!

小明目標是當個職業部落客(或兼職部落客),因此傾全力在經營網站,網站內容不錯。不過為了吸引更多的廣告主,小明決定大幅提昇他的網站流量。小明選擇的網站流量指標有三個:第一個 Alexa 排名、第二個每月不重複訪客。

針對衝 Alexa 排名,小明用的是很普遍的手法,就是叫粉絲們安裝 Alexa Custom Toolbar,它是一個只要用戶有安裝並瀏覽你的網站,你的網站排名就會增加的東西,Toolbar 上頭還會有小明網站最新的文章,讓粉絲可以 Follow,不過說實在的,Alexa Custom Toolbar 真是的佔空間又佔資源的討厭東西,對 User 來說沒有什麼好處,爽的都是小明。更不用說它是「視窗-Only」,跟我們的目標水果市場根本是南轅北轍。

alexa-toolbar-sucks

除了裝 Alexa Toolbar 之外,小明還申請了 Alexa 付費會員,因為這樣可以在網站中埋入特殊的語法,同樣可以提昇 Alexa 排名,當然,付費會員的好處就是可以看其他網站的詳細資料,不過能夠提昇 Alexa 排名才是小明最大的目的。

第二個部分,提昇網站每月不重複訪客。

UVs-and-Visits-to-plusone.google.com_-2-520x359

小明很聰明,它掌握到「色情網站」是世界數一數二的網路媒體市場(有人說佔全球網路流量的 12%),因此小明決定用子網域的方式進行操作,意思就是在現有 xiao-ming.com 上,再多架一個網站,讓其使用名為 sex.xiao-ming.com 的子網域。這樣做的好處是,透過色情網站那邊的流量,能夠為現有 xiao-ming.com 的流量翻倍成長,因為 xiao-ming.com 的流量計算方式等於「直接到 xiao-ming.com 的人」加上「到 sex.xiao-ming.com 的人」。

s-cute

不過色情網站豈是架了就有人來?當然不是,小明採用最古老的網路宣傳方式,討論區貼文,透過在各大綜合性討論區中,貼一些精心整理的色情圖片,並且在最後附上 sex.xiao-ming.com 的連結,讓有興趣的網友們紛紛點回去小明的網站看。關於這個宣傳方式,小明花的只有時間成本,而且網路上貼色情圖片的本來就屬少數,只要你肯貼,下面都是一堆感謝,而討論區本來也需要人貼文,因此對小明的宣傳也是睜一隻眼、閉一隻眼。

小明的手法處理得很高超,因為主站上是標榜正派經營,因此當然不會有什麼色情網站的連結,TA 不同嘛,不過流量倒是都算在一起就是了,這點網友根本不會知道、也不會在乎。

以上,就是網路媒體界黑暗兵法的舉例,是好是壞我想沒有絕對,不過我覺得衰的是那些下廣告的業主吧,他們會被這種製造出來的數據給混淆,並且相信這會是有效的行銷預算投放,但是如果回歸真正網路媒體需要的集客力來說,到時候廣告主應該會失望。

總之,我覺得小明很強,很想跟他拜師學藝,不過礙於我們是正派經營,這種黑暗兵法,我還是當個故事在這裡說說就好。

Facebook Comments


Submit a comment