電影行銷合作洽談經驗

In 公關

origin_3730640720

在我們這個圈子,今年中曾經有部令影迷期待的電影上映,在去年我們得知該電影的消息時,就主動找台灣地區的發行片商聯絡,希望我們彼此能夠合作。

一開始我認為我們彼此是談得順利的,比照友站的操作,我們希望能夠以上映前授權包場做特映會的形式,讓我們的讀者可以搶先在大家還沒看到這部電影前,搶先看到。

考慮到當時我們媒體力量還是很薄弱,一個月流量不重複訪客不到三萬人,粉絲團人數只有一千多,因此在第一次電話中,我們主動說我們只需要對方授權上映前包場,無需資助任何放映相關費用,影廳、電影票我們都會自己想辦法處理。

片商聽完我的說明後,說「這個部分我可以去跟主管討論看看,請你把目前的企劃 email 給我。」

我們認為,只要是提前放映,在大家都還沒有看過電影的情況下,那麼票價的彈性應該很小才對,我們有信心能夠在不虧錢的情況下,透過賣票、找贊助,辦好這場活動。誰知道,即使我們的要求對方幾乎不必花費任何成本,這個案子最後還是被對方拒絕了,理由是我們的 Facebook 粉絲數太少,對方說:「別人的粉絲團都是 10 幾萬人…」

也許對方是希望保持電影的神祕感,不願意提前曝光,但我還是向他解釋道:

「雖然我們的粉絲數比較少,但我們的 TA 都絕對精準,都是對 Mac 有興趣的。而且開站這幾個月來,每個月的成長幅度都是 XX% 以上!」

最後對方仍不採納,我無法說服對方之後,就放棄了這個案子。

或許你不知道,自從 Apple 推出 iPhone 之後,Apple 這個圈子開始出現兩種人類,第一種是用 iPhone 的人,佔大多數。第二種是用 Mac 的人,佔少數。

用 iPhone 的人的族群雖然廣,但相較於 Mac 用戶來說,對整體 Apple 經濟貢獻較低,忠誠度也較低。多少純 iPhone 用戶的手機僅是為了社交需求而已(LINE、Facebook)。

而 Mac 用戶除了多半也用 iPhone 之外,在主機和配件類的消費總金額都會比純 iPhone 用戶來得高,也比較知道蘋果真正的設計理念所在,對蘋果這個品牌的忠誠度還有對 Steve Jobs 認同感都比較高。

而我們網站,正是耕耘 Mac 用戶。因此也難怪 Facebook 粉絲人數似乎永遠無法超越純 iPhone 粉絲團了。

但是好加在,這部電影到最後真的上映後,我覺得不好看。

投資電影行銷合作,再還沒看到片子之前,一切都是賭注,若電影好看,你就能搭一下順風車,若電影不好看…推薦爛東西可是要負責任的。

Facebook Comments


Submit a comment