公關公司面試經驗分享:AE 與 AAE(精采公關、楷模公關、愛德曼公關、奧美公 關、先勢公關、縱橫傳訊公關)

In 公關, 找工作的方法

large_5666065982

公關公司的標準作息,差不多就是一回到家就是準備洗澡睡覺了,稍有耽擱一下,造成睡眠不夠,明天起床時,可能就會痛苦不堪。不過好險,做公關的人都很有熱情,加班?沒在怕的啦。

如果你是對公關這一行充滿興趣的人,希望這篇文章能夠幫到你一些,能學到東西又相對比較容易進去的公關公司代理商(Agency)將會是你踏入公關行銷之路的最佳選擇!

2010年6月份,當時我投了15封履歷給當時的各大公關公司,這些履歷的投遞過程都沒有透過104之類的系統,而是使用email、掛號、牽關係轉交的方式進行,因為我覺得這樣子才不會讓自己這個「商品」淹沒在眾多商品(人力銀行求職信)之中,這是行銷自己的第一步。

回想起來那時也算是幸運,獲得了6次面試機會,分別是:(依面試時間先後排序)

1.精采公關(代表性客戶:Apple)
2.楷模公關(代表性客戶:Levi’s)
3.奧美公關(代表性客戶:Nokia)
4.先勢公關(代表性客戶:Motorola)
5.縱橫傳訊公關(代表性客戶:Sony)
6.愛德曼公關(代表性客戶:HP)

接下來是當時隨手寫下的面試筆記,你可以參考一下,有問題也可以問我!

——————————————

精采公關

客戶:Apple、台灣微軟、Lexus 校園商業個案競賽、XBOX、Yahoo!奇摩、視康、白蘭氏

筆試時間:1小時(我寫了1.5小時),手寫考卷

筆試題目:
1.成藥、處方藥的差別
2.抗藥性的定義
3.雙核心的定義(正確答案應該是一顆處理器裡頭有兩個核心,但考卷選項中卻沒有這個答案)
4.無名小站是不是美商?他的服務內容包含?使用服務需不需要付費?
5.Web 2.0 定義?技術?精神?
6.新聞稿撰寫:由楊丞琳代言的視康晴豔瞳孔放大片,為市場上第一款日拋型放大片。
6.中翻英:韓系家電 SAMSUNG 和 LG 將利用低價產品與大陸貨對抗,同時並以高階高單價的產品與歐、日、美系家電競爭。

小記:
1.對方說寫完自行交卷,因為我太老實了,所以寫到1.5小時我就開始良心不安,於是草草交卷了,但原則上我應該可以寫更久才對。
2.面試我的AM(專案經理)坦言我的英文程度不太好,事後回想原因,原來是因為我的筆試裡頭有單字寫錯了,而且是錯得離譜!難怪他會這樣講。

——————————————

楷模公關

筆試時間:2小時(我寫了快4小時),手寫考卷

筆試題目:
1.新聞稿:宋承憲代言 Signature 品牌,推出包括經典復古、搖滾軍裝、浪漫維多利亞風情、環保綠色丹寧及實穿季節款等五大主題系列服飾。
2.活動企劃:宋承憲無法來台出席 Signature 品牌的代言活動,你該怎麼辦?
3.中翻英:adidas Golf 父親節促銷活動,針對服飾、鞋類

小記:
1.兩人一起筆試,不過另一個比我晚進來,我們最後差不多同時交卷。
2.考題太多,寫到一半手就開始痠。
3.中途我有去上廁所。
4.櫃檯人員非常親切。
5.先後接受一位 SAE(資深專案執行) 和 AM(專案經理) 的面試,兩位人都超好。

第二次面試:
1.面試官為一位表情嚴肅的人,沒有發名片給我,所以我也不知道他的身分。
2.我有一種他很不耐煩的錯覺(是在考驗我嗎??),面試黑臉果然出現了!
3.對話:
面試官說「你英文程度怎樣?」
我回答「我多益730。」
面試官說「那你用英文來自我介紹吧。」
4.由於我沒準備英文自我介紹,所以講得很爛,我講完他後也沒反應,我就心想「完了」。
5.隨後馬上結束,他出去和別人討論一下之後又進來說,「由於主管現在正在開會,所以如果有進一步消息的話我們會通知你」,我就大概知道意思了,意思是我沒有過他那一關!

——————————————

愛德曼公關

筆試時間:1小時(我寫了1.5小時),手寫考卷

筆試題目:
印象最深刻的是第一題,「什麼是公關?」(請用中文或英文作答),其他的都大同小異,但題目是這六家之中最少的。

小記:
1.兩人一起筆試,另外一個看起來很強,他寫很順的樣子,讓我壓力超大,我瞬間亂了陣腳,頻頻分心。
2.在大廳等待進入筆試時,旁邊房間就有外國人在開會,我心想「不愧是外商」。
3.環境富麗堂皇。
——————————————

奧美公關

筆試時間:1小時(我寫了快2小時),手寫考卷

筆試題目:
1.根據 PPT 上的重點寫出新聞稿:遠航 SKY CARD
2.英文(二選一):
選擇一:五年內的生涯規劃
選擇二:客訴信回覆,內容是每日報告(Daily Report) 都遲交以及錯字(Typo) 太多

小記:
1.接待人員非常親切。
2.接待人員特別提醒我「答案寫愈多愈好!每一題都至少要寫滿一張 A4」

筆試心得:
1.奧美公司是第一間刷掉我的公司,原因是英文未到達水準。
2.面試官說我英文題的答案寫太少了。
3.我的英文字體較大,而且是全篇英文草寫,雖然我已寫整張 A4,但無奈字數還是沒達到奧美要求。

——————————————

先勢公關

筆試時間:40分鐘(我寫了1小時),電腦作答

筆試題目:
1.以你自己的認知和看法,用英文解釋 PR。
2.針對兩週內你在媒體上所看到的公關事件,分析並提出你的看法。

小記:
在走廊上的「某個角落」考試,旁邊就是開放式的會議桌,考試的時候旁邊一直有人在開會,非常容易分心去偷聽他們的開會內容。(好險我有帶耳塞!馬上派上用場)

——————————————

縱橫傳訊公關

筆試時間:1小時(我寫了快2小時)

筆試題目:
2.中翻英:P&G「六分鐘護一生」公益活動。台灣偏遠地區的婦女應提昇乳癌的檢測率,名模林志玲響應公益活動。
(六分鐘護一生 “Six Minutes Protect A Life” 乳癌 Breast cancer 檢測 detection)
3.根據新聞稿內容,寫出大標題和小標題:郁方捐髮做公益,協助癌症病友製作假髮。

小記:
他以「請先自我介紹」,做為開場,讓我有點不知所措。

——————————————

結果

這六家之中,三家對我有興趣,分別是先勢、愛德曼、奧美。

先勢的第一階段過了,還沒參加第二階段的時候,愛德曼就給Offer了,為了不想冒險,所以我就選了愛德曼。奧美是第一次去面試的時候就被刷掉了,等到我已經去愛德曼工作之後,才又打電話過來說,「由於現在有不同的客戶,我們主管對你的履歷滿有興趣的,有沒有興趣再來面試呢?」,那時候基於新鮮人大丈夫「一言既出,駟馬難追」的江湖道義,所以我就拒絕奧美了。

這六家公關公司面試的時候,幾乎都會問你:
1.你覺得公關是什麼?
2.為什麼想進公關?
3.你的三個缺點是?

個人建議答案小秘訣:
1.你覺得公關是什麼?
答:請參考各大公關書籍或教課書。「關係」和「溝通」這些關鍵字都很重要,可以提到一下。也千萬別把公關跟辦活動混在一起,辦活動(例如記者會)只是公關的一部分而已,並不是主角。

2.為什麼想進公關?
答:老實說吧,這因人而異的,答案都一樣的話就不好玩了,我也想聽你的答案!(以下留言板開放回答…)

3.你的三個缺點是?
答:把你的三個優點,用缺點的角度把它詮釋出來就對了。例如說,
「我的缺點是太愛工作了,導致沒有辦法花很多時間在家庭上」
「我的缺點就是太在乎守時了,導致別人跟我約時間都會很有壓力」
「我的缺點就是對工作的要求水準太高了,導致跟我一起共事的人都比較容易感到壓力」
…諸如此類的,你自己想三個吧!凡事都有一體兩面,仔細想想應該不難。

最後,記得一定要對著鏡子,也就是對著空氣練習,這能讓你變強(所以說新聞主播都很厲害)。還有一個最重要的觀念一定要跟你說,就是:

「最想進的那一間不要第一個投,因為你會需要前面幾間的面試經驗來讓你練習,在每一間的面試過程中,面對不同的面試官,每一次你一定都可以找到能夠再改進的地方,到後面你只會愈來愈強,充滿自信的面試表現勝過舌燦蓮花的精心演出。」

未來的公關新鮮人,加油啊!

 
按這個按鈕,預約新文章:

 

photo credit: DonkeyHotey via photopin cc

Facebook Comments


61 Comments

  1. 徐先生您好:

    我是經營管理碩班一年級的學生,很早之前就對廣告和公關業非常有興趣,
    但礙於不是相關科系,又被媒體及周遭很多親朋好友論及有關這類行業「低薪」的問題而越來越卻步,
    今天看到您的分享及許多回覆網友的話,感覺好像又燃起希望!

    目前我很希望可以在暑期時先進行實習,看看自己到底是不是和這個產業,
    我準備投奧美的紅領帶計畫和精英的暑期實習(都是暑期的實習計畫),
    個人的經歷多在發論文、參加研討會或競賽這類比較硬的東西,
    也考了幾張行銷證照,英文的部分:TOEIC 810,
    實在很擔心這樣的經歷不是這類產業所需要,
    且看了您分享的筆試題,真的覺得有點可怕,
    (面試就更不用說,我的英文雖然不算不好,但非常害怕口說><)
    請問除了自我介紹之外,會全程英文面試嗎?

    也希望您看了我的留言之後,可以給我一些建議,
    非常感謝您!也希望有機會成為該產業的一份子。

    • 周周,你有沒有發現,那些說「低薪是個問題」的,都是圈外人?因為他們不了解工作熱情佔我們人生 1/2 這件事,所以他們只能用金錢來衡量一個行銷工作的成就。

      除非你是被外籍主管面試,否則全程英文面試我是沒碰過,也沒聽過,畢竟,用中文溝通,可以加快彼此了解彼此的時間。

      加油

  2. 您好:
    拜讀過你幾篇文章,受益匪淺。最近想往公關業發展,但不知是否如我所想的一般。
    再加上感覺履歷自傳部分似乎有修該的必要性;也以加工濃縮但也不清楚是否有修改到正確的方向。可否寄給你 請給我一些指導與建議嗎?

  3. 您好~這篇分享對於想了解公關行業人真是頗有幫助!!
    想請問公關公司筆試新聞稿相關的題時,會給予一些的產品或活動相關的資料,讓筆試者能作為參考依據嗎?

  4. 坦白說,你該注意打字時的錯字… 這,非,常,重,要

    只有一道題是中翻英,筆試答案的方向,當然就是以正確為主啊

  5. 您好, 剛剛在有關精彩公關的面試相關資料然後就走到你的板上面.

    我收到 精采公關的面試筆試通知 (專案執行)

    我想請問一下你說的比是每一條都是中翻英呢? 還是只有一到提示中翻英? 在筆試方面公司會期望你寫什麼方向的答案

    除了筆事,還有什麼需要注意的嗎?

    謝謝

  6. 徐大哥您好,我有在FB上面留言,看完您「自傳十大必死無疑那篇」與現在這篇之後,

    我發現自傳與履歷有很多地方要修改,但是卻不知道從何開始濃縮,

    很多地方我覺得已經濃縮過了,可以麻煩徐大哥您幫我看一下履歷與自傳嗎>”<?

  7. hey!!!這篇分享真的很有幫助,雖然我剛剛才寄出履歷們….可以請問你的mail?之後有問題方便請教你??謝謝

  8. 這我就沒有研究了耶,不過主要還是看「客戶」還有公關公司的「性質」啦!

    客戶的話,就看自己是不是敏銳的領域,就像說懂科技的人要他去服務科技客戶就是如魚得水,但若叫他去做美妝客戶,那麼他寫出來的新聞稿可能都很表面,無法深入。

    性質的話,有些辦活動的公司也會叫自己是公關公司,只因為他們認為自己也有辦法聯絡媒體、操作議題,但卻不專精。通常你去看他們的案例成果就會知道他們在幹嘛了。

    一間不差的公關公司,網路上大部分都找得到成功案例,無論是他們官網自己說的,或是動腦雜誌報導的。

    至於里昂,我看了他們的 Facebook,我推測他們是以辦活動為主的公司,這可能受限於地區因素,因為記者會、媒體總部大多都座落在台北市,地緣關係造就所有的純種公關公司都在台北營運。

  9. 請問,有推荐的南部公關公司嗎?
    另外,有聽說過南部的”里昂公關”,請問度對於這間公司的看法如何 謝謝!

  10. 徐先生,你好

    我已把資料寄到您的信箱了,再麻煩您幫忙了!謝謝 謝謝 謝謝

  11. Migo 你好,

    多益成績是一定要的,除非你可以直接用流利的英文對話來證明你的英文程度,那就不用提供沒關係。

    準備履歷的問題需要對症下藥,我需要你現有的學經歷資料才能幫你想想,寄給我吧,zeals75 [at] gmail.com

  12. Yaya 你好,

    不是只有廣告業低薪,在台灣,整個行銷產業都是低薪的,這比較像是大環境的問題。在台灣,如果以代理商生態來說的話,台灣的客戶都是把代理商的人當做奴才使喚,也比較不尊重代理商的專業(相較於美國來說)。

    美國的客戶比較會把代理商當夥伴,一個意見值得尊重的夥伴;而在台灣,客戶多半只把代理商當做配合的廠商而已,自己要代理商做什麼就做什麼。

    這種風氣之下,經營代理商不容易賺大錢(相較於科技業、金融業、製造業…等),不容易賺大錢的情況下,自然薪水不會給高。

    不過我認識的人,低薪都是菜鳥時期啦,代理商流動率那麼高,差的人馬上就被淘汰掉了,好的人不難被公司看見,加薪或跳槽談更高的薪水其實都滿有希望的。

  13. 您好,想請問您有關廣告行銷公關業界薪資的問題:

    會想要問這個問題,
    其實是因為在科技業工作一陣子了,
    一直想要走回最喜歡的廣告文案領域
    最近有幾個機會,但是薪水通通比目前低許多,工時也更長,所以上來問

    所以我目前想的其實是:
    存錢>接案>直接自己出來開
    但是這個過程沒有個廣告公司經驗,不知道是否不切實際?

    背景資料交代完,
    我想請問的是廣告業的薪資低是因為

    1. 新鮮的肝源源不絕(供給多價格低)
    2. 其實有實力就加薪得快(起點低)
    3. 賺得就這麼多老闆也很辛苦所以無法給員工太多(產業情況)
    4. 有資金和人脈的話五年之後就可以當老闆了,現在拿少沒關係(創業門檻低)
    5. (老闆覺得行銷是只會花錢的部門,目前純談廣告公司所以暫不討論)

    請問做廣告行銷相關領域的前輩,現況大概是哪種情況呢?
    謝謝您的指點

  14. 徐先生,您好

    我是國際行銷科系碩士畢業生,快滿三十歲,有兩年的工作經驗,沒有公關工作經驗,目前待業中,但很希望能進公關公司。我知道自已的履歴不漂亮,中間有許多空白期。這兩天看了您的文章,深深覺得自已有許多不足的地方,想請問,我該如何準備呢?我一定需要具備什麼條件?一定需要TOEIC成績嗎?(目前是準備階段,還沒考試。)
    二十幾歲我不懂事,沒有為未來好好規劃,現在想要奮起直追。所以真的很需要您的幫助。
    謝謝您~~~~~~~

  15. 真的要選的很精準的話就「公共關係暨廣告系」,傳播學院的也算相關科系,其他像是英文系、中文系,也有公關公司會考慮~

  16. 你好呀,
    現在的我正準備大學選學系,我想將來響公關行業發展,請問大學應該選哪一學系修讀呢?
    可以的話可E-MAIL 我吖hazelmpy(at)yahoo.com.hk
    謝謝你呀

  17. 想請教~這一行有沒有年齡的限制?我已高齡30,沒有任何行銷公關實務經驗。另我本身是工學院出身,在這之前都是在當工程師,協助過各大研討會及自己辦過大型網友見面會的活動,人脈還算可以,以上這樣不知道還有沒有機會踏入公關行銷這一行?先謝謝你的熱心回覆。

  18. 能不查就不查,這證明你字彙量很多(是加分)。但只要沒人特別跟你說「不行查字典」,其實你帶過去查也不會怎樣~ 祝你順利啊

  19. 您好,我想請問公關公司的筆試,像是英翻中或是中翻英這種題目,可以查字典嗎?我下週要去某間公關公司面試,有點擔心英文筆試的部份>”< 謝謝您!

  20. 你好:
    想請問你關於楷模公關筆試第二題的情況,應該要怎麼回答比較好呢?謝謝!!

  21. 不客氣啊

    關於面試完等通知,你應該做的事情是主動關心進度,寫個 email 甚至是打個電話過去都可以~

  22. hello!你的部落格真的讓我受用無窮啊!!!
    太感謝分享了
    我想請問一般公關公司面試完等通知的期間
    如果公司沒有要錄用會有通知嗎?
    無止盡的等待唉….

  23. 您好先生:) 不好意思… 擅自看到了您的信箱地址就寄了封信給您。
    (nikokin975@googlemail.com)這個信箱是我的。喔其實我也加了您的fb了……
    因為gmail是最少用的, 如果您方便的話我們可以用hotmail或fb交談嗎?
    不過也沒有關係, 如果您習慣使用gmail, 那是絕對沒有問題的:)
    希望可以得到您的回復

  24. 匿名:

    1. 面試時請特別注意自己有沒有自信。沒自信、畏畏縮縮、不敢說話,一切就毀了。但也不能太油,太油的話去做業務也許可以賺更多錢。
    2. 考題會考新聞稿撰寫,不考的話那還真的有點奇怪。
    3. 你就當需要英文自我介紹吧,多準備總是好。因為面試官當天的心情會決定要怎麼樣面試你。

    謝謝你投奔公關圈 🙂

  25. 你好:
    今天有幸接到艾德曼公關的面試通知
    想請問你面試的時候要特別注意甚麼嗎??考題會包含新聞稿撰寫嗎
    在電話中他們有提到重視英文這點 那到時候現場會需要英文自我介紹嗎
    謝謝^^
    p.s 謝謝你分享的所有資訊^^ 非常實用!

  26. @Christina

    打電話過去吧,積極和不積極,就從這裡判定了!! 以後進公關公司也是要常常打電話給記者的(即使記者不想接),祝你順利!!

  27. 你好,看到你的文章真的幫助很大,分析簡單卻有用處。最近剛好剛寄履歷到愛德曼應徵工讀生的職位,不過上星期五寄的至今都還沒收到消息,正在想是否該打個電話親自詢問呢?還是要在等一陣子呢?好像是我太心急了點

  28. LALA 不客氣!但他說要一張 A4 就一張 A4 吧…

    英文長度我也沒個底,但如果可以重新讓我作答的話,我會參考 CNN 的新聞長度,一段用 30~50 個英文字去表達。看我想寫幾個論點,決定文章的長度!

    即使是用中文,要我寫滿一張 A4,還是好困難,畢竟事情是那麼簡單(假設是回覆客訴信)。如果真的要充版面的話,那麼再扯很多「想法和建議」出來,應該有辦法!

  29. 前輩您好:

    感謝您分享的資訊(還有耐心回答大家的問題)
    我的問題是 請問英文作答的部分大約要寫多少字呢?
    我多益考925但是說和寫非常糟糕
    因此想在家裡先練習看看(該不會都要填滿一張A4? = = )

    非常感謝您

  30. 您好
    目前因為學校報告的需要正在尋找一些關於奧美公司行銷徵選的相關資料,拜讀了您幾篇文章。因為本身沒有在行銷領域上面服務過,不知是否可以跟您討教行銷業一般在徵選上面會使用到的一些手法??

  31. 早安,
    2011年8月5日下午11:38的匿名朋友:

    好替你感到開心喔,可以去楷模公關面試,關於新聞稿寫作,最重要的觀念就是:
    1.愈重要的東西寫愈前面(倒金字塔式寫作)
    2.新聞稿要能夠在10秒鐘之內,引起記者的興趣,使記者繼續看下去(標題和第一段最重要)

    參考資源:
    中央社-新聞稿寫作原則
    http://www2.cna.com.tw/postwrite/howdo.aspx?code=06

    另外,這是資深媒體人李怡志先生,對新聞稿分享的眉眉角角:「網路新聞稿守則-(如何讓新聞稿更容易被記者開啟、公關如何不被記者痛恨)」
    http://www.richyli.com/visualthinking/web_pr/news_release.htm

    如果自己從來沒有寫過新聞稿的話,建議自己一定要試著「臨摹」或「捏造」新聞稿哦!可以訓練寫作的感覺,有什麼問題再問我,zeals75@gmail.com,希望有幫助到你,祝你一切順利!

    仲威

  32. HEY, 你好 😀

    我昨天才接到楷模公關打來要我去面試的電話,想請問你新聞稿究竟要怎麼寫才寫得好呢?

    考題有:
    英翻中
    英文新聞稿…
    啊我忘記他說第三部分是甚麼了

    如果你不介意的話
    這是我信箱,希望你能寄給我 😀

    98402016@nccu.edu.tw

  33. Hi SaRAh:

    1.
    Q:我想請問如果是在在學期間能到公關公司上班嗎?
    A:在學期間的話,可以去公關公司「不支薪實習」,上班的話,我倒沒碰過耶!

    2.
    Q:公關公司上班時間是不是很不一定呢?
    A:公關公司上班的時間都很固定呀(固定很長),晚上加班也是可以預期的,每天就估個12個工作小時吧!

    3.
    Q:南部也有你說的這些公關公司嗎?
    A:很可惜沒有耶。根據動腦雜誌2010年做的調查,目前台灣共有58家公關公司以上,這些公關公司目前都在台北。這跟媒體有關,像台灣的報社、電視台、雜誌社等傳統媒體都在台北,因此整個公關產業都是以台北為重心。

    4.
    Q:我現在在南部念書,未來想進入公關公司,所以想在快畢業前先進入,有可能嗎?
    A:有可能啊,看能不能先丟「實習」、「工讀生」的職缺吧!這些職缺的成功機率可能比較高哦!

  34. 你好~
    我想請問如果是在在學期間能到公關公司上班嗎?
    公關公司上班時間是不是很不一定呢?
    南部也有你說的
    1.精采公關
    2.楷模公關
    3.奧美公關
    4.先勢公關
    5.縱橫傳訊公關
    6.愛德曼公關
    這些公司嗎?因我現在在南部念書,未來想進入公關公司,所以想在快畢業前先進入,有可能嗎?
    謝謝~

  35. 我去縱橫傳訊公關面試時,很快就被「解決」掉了。對方在看了我的筆試答案後,似乎是不太滿意,所以真的沒有對我問什麼。不過我還是建議你,一定要將自己的自我介紹準備到無懈可擊的地步,例如他當問你「為什麼我要雇用你」的時候,你就要有一套能夠說服他的漂亮說詞。

    我自己是覺得自我介紹滿難的,我那時候也沒準備好!

  36. hihi我今天接到縱橫公關的面試邀請
    我看你文章寫他的部分比較少

    可以跟我說他面試大概問什麼嗎

    感恩

  37. 謝謝你的回覆,我收到email了!
    感謝你花時間寫這麼詳細的網誌,對新人實在太有幫助了! 🙂

  38. 你好~
    很謝謝你的分享讓我比較了解公關這個行業的面試情況~

    是這樣子的~
    我是即將要踏入職場的應屆畢業生,
    對於公關這個行業想要嘗試看看,
    我是心理諮商科系出身,
    並非大傳,
    在看到面試時都會出現要撰寫新聞稿的考驗,想請問這又如何準備呢?
    另外,關於英文能力的問題,我的程度中等,再看完您的分享之後,想瞭解說對於題目e.g.用英文解釋您所認知的PR,是一定要很用很專業的英文回答,還是基本上大概表達一下意思就可以了呢?

    真是不好意思問了你這麼多的問題,再次謝謝您的分享:)

  39. 不客氣~

    有機會能夠現在進去公關公司很好呀,因為公關公司剛開始一定會從「比較沒有成就感」的工作開始做起,例如說剪報、整理報告等,一些打基礎的工作。如果你已拿到碩士學歷,以後不見得會那麼甘願做這些太基礎的工作,狀況差一點就會待不住。

    所以,如果你能用出國前的這段期間先從公關公司的基層開始做,也不錯,畢竟要找到工作也不容易,如果真的找到了,就去做吧。相信你在這一年期間對公關的了解,一定會對你未來的學術研究有所加分的!有實務經驗之後再去念碩士根本就是如虎添翼啊。

    公關的人脈很重要,但畢竟念書的機會一生可能只有一次,錯過了之後很難回頭了。你不必擔心會浪費很多人脈,等到你回國之後,有實力,自然有辦法在一年~二年左右將人脈再度建立起來。

    放心啦,先去工作,再去念書吧!

  40. 您好,謝謝你的這些文章,尤其是你分享實際工作內容的部分,讓我對公關產業了解很多.
    我明年要去美國念行銷研究所,目前在找一年的短期工作,剛好有機會到幾間公關公司面試.
    但感覺公關最重要好像是累積人脈,若明年出國人脈不就白費了?是否對我未來其實幫助不大呢?
    很希望能夠聽到您的意見(因為本科系和公關相差很多,身邊也沒有從事這方面的人)
    非常謝謝你!!!
    email:rolland_kung@yahoo.com.tw

Submit a comment