騎攀岩車摔到尾椎,我的生活變成 Slow Motion

In 單車

299135_2365544656235_549764211_n去振興醫院看醫生

昨天摔車了,是摔腳踏車,更詳細一點的分類是摔攀岩車(不是我的檔車)。事情是這樣子發生的,上個禮拜週末,我在公園騎車的時候,因為在練新的動作,不小心讓踏板刮到我的膝蓋內側的肉,有了一點皮肉傷,因為那時正值我去花蓮度假的前夕,而我去花蓮一定會玩水,所以在去花蓮之前我一定要好好把傷口養好,不然我的水中行程(溯溪+泛舟)就全部都泡湯了。因此,上個禮拜的這個皮肉傷,讓我整整養了一個禮拜,不能騎車。

前幾天,我從花蓮度假回來了,雖然很累,但還是手癢、腳癢,想騎車就是想騎車,於是昨天晚上也顧不得天氣怎樣,就跑去公園騎車了。當時我正在練一個動作:Pedal Kicks(用後輪獨立,透過踢蹬踏板的方式,向前方點跳前進),下面是解說影片。

加拿大攀岩車手萊恩李區(Ryan Leech)教學版:

日本攀岩車手岡村周治(Okappy)教學版:

(這兩支影片都講得滿詳細的,可是我平常是看岡村周治的影片自己練習比較多,我會把影片放到iPhone裡面,在公園需要複習的時候就會拿出來看。)

昨天練車的時候,因為上個禮拜才剛傷過,所以我還特地穿上好久沒穿的護具:護脛+護膝(去捷安特買的,一組好像$750吧!),想說這樣應該不會受傷了吧。結果我在練車的途中,曾經發現其實自己的體力好像不太夠,那時猜想應該是前幾天花蓮玩太累的原因,但還是沒有想太多,就繼續騎。

結果大約騎了30分鐘以後,我在試圖向前方跳出更遠的距離時,後輪一落地,後輪煞車沒煞緊,繼續向前滾,我整個人的重心瞬間往後仰,人跟車子就像倒掛金勾一樣,整個翻了過去,我的尾椎就這麼直直地落在地上。

倒掛金勾示意影片:

在摔倒的當下,我就覺得好痛,可是礙於公園裡頭還有幾位阿伯及大嬸在看,我就耍帥愛面子,假裝很猛地快速把車子牽起來,然後騎到旁邊,喝口水。但我發現,真的好痛,我想我今晚沒辦法繼續練了,於是就耐著痛回家。

回到家我一下車,根本不太能走路,尾椎的地方一動到就痛,非常難受。回到房間我脫下褲子一看,才發現背部尾椎的地方都腫起來了。接著經過一晚的休息,隔天(也就是今天)我起床時,無法起床,應該說正面起床根本就無法施力,就連走到廁所去洗臉刷牙也是痛苦萬分。

我覺得事態可能嚴重了(因為是脊椎),所以我拿出家裡的舊拐杖(10幾年前我國小出車禍的時候買的),就這樣撐著去上班。在上班的路上還是頗難受,和女朋友討論之後,決定還是去看醫生。那時我也有點慌,想說應該要找個醫生趕快看一看,因為我曾經看過有人因為這樣子的摔傷,而使得尾椎骨折成四塊的案例,我覺得好可怕,於是就去找我小時候,國小出車禍,振興醫院幫我開刀的醫生。我和老闆報備,以及向公司請假之後,就前往看醫生的路上。

我大約早上9點半到的,掛號等得非常久,到看完已經是下午1點半了,而醫生也沒有說什麼,只是說X光片看起來都正常,是沒骨折,接著就幫我開藥了(非炎,一種消炎止痛藥膏)。我那時忘了問說有沒有傷到神經之類的問題,我想說,那我這幾天就仔細觀察好了,等消腫再看看吧!現在,我的動作都要變得很小心,就連要洗澡脫個褲子、彎腰拿東西、騎車坐上座椅,一不小心的話都會引起疼痛,所以我現在的動作都變得很慢,只希望它快點好。

我怎麼覺得我不該掛骨科,該掛脊椎外科或神經科的?還是健生中醫其實也不錯?

Facebook Comments


3 Comments

Submit a comment